全国公安厅局长访谈之二十四:北京西城“红墙卫士”
信息来源:北京市公安局       发布日期:2018-06-19

2018-06-19 10:01

主持人


刘区长好!欢迎您参加“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。

2018-06-19 10:02

刘国周


主持人好!各位网友好!

2018-06-19 10:03

主持人


我们都知道西城区地处首都的核心区,那么作为守卫这一方平安的西城公安分局,是如何践行“四句话、十六字”总要求的呢?

2018-06-19 10:05

刘国周


2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表的重要讲话,饱含着对广大公安民警的深切关怀,寄托着对人民公安事业的殷切期望。习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,已经成为西城公安人的座右铭和奋斗目标。一年来,西城分局全体民警在重大安保、重要工作中始终践行习近平总书记5·19重要讲话精神,牢记习近平总书记的嘱托和要求,牢固树立“四个意识”,切实做“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民警察,以实际行动向党和人民交上一份满意答卷。

2018-06-19 10:06

刘国周


西城区情区位特殊,具有“一核四多”特点。“一核”是指西城位于天安门西侧,地处首都核心区。“四多”:一是党政机关多;二是重要金融机构多;三是群众休闲娱乐、购物旅游的重点场所多,有西单、大栅栏、什刹海、北海公园等70余处繁华地区;四是居住的人民群众多,在面积50.7平方公里的西城区,实有人口达到了170万,是全市人口密度最大的地区。

2018-06-19 10:07

刘国周


去年,我们按照公安部部署和市局要求,不忘初心、牢记使命,坚决履行好为党中央和人民群众“站好岗、放好哨”的神圣职责使命,圆满完成了一系列重大安保任务。这些任务背后承载着的是我们分局这支公安队伍的坚守与执着。我也借此机会,借助这个平台,代表分局党委向同志们和家属们道一句深深的感谢,你们辛苦了。

2018-06-19 10:08

刘国周


西城公安一直被称为“红墙卫士”。2010年以来,我们连续五年被公安部评为全国公安机关执法示范单位,荣立集体一等功2次,先后荣获“首都劳动奖状”“北京市人民满意的政法单位”等荣誉称号,2017年还被公安部评为北京唯一一家“全国基层公安文化工作示范点”。

2018-06-19 10:09

主持人


“红墙卫士”确实代表着西城公安分局责任重大、使命光荣。期望西城分局在新时代有新作为、续写新篇章。请问西城分局面对新形势新要求,有什么样的发展思路?

2018-06-19 10:12

刘国周


今后一段时期,我们将在北京市公安局党委和西城区委、区政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,深入践行“四句话、十六字”总要求,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和全市公安工作会议的整体部署,积极适应新时代新要求,扎实推进维护安全稳定各项工作。我们立足西城特殊区情区位,研究制定了以“忠诚、干净、规范、满意、创新”为奋斗目标的长远规划,并按照总书记讲的“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,坚决守护好西城一方平安,奋力开创新时代西城公安工作新局面,矢志不渝地做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,努力向党和人民交上一份满意的“西城答卷”。

2018-06-19 10:13

主持人


西城公安的奋斗目标里有“忠诚”,“四句话、十六字”总要求中,对党忠诚也是被摆在第一位的,请您谈谈西城公安是如何做到对党忠诚的?

2018-06-19 10:15

刘国周


新时代的西城公安必须以忠诚为灵魂,始终坚持政治建警不动摇,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。忠诚是党员的首要政治品质和政治生命线,作为“红墙卫士”,我们更要牢牢把握党对公安工作绝对领导的根本政治原则,始终牢记“公安姓党”的政治属性,毫不动摇地坚持政治建警方针,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。

2018-06-19 10:16

刘国周


我们必须把政治建警摆在首位。依托府右街忠诚教育基地和“红墙卫士先锋岗”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,确保队伍始终保持坚定政治立场和正确政治方向,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

2018-06-19 10:19

刘国周


为了更好地弘扬、践行、传承“红墙卫士”精神,分局从今年开始先后设立了10个“红墙卫士先锋岗”,涉及巡逻防控、执法办案、社区警务、为民服务等公安工作的方方面面。我们设立这种示范岗,就是要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具体化,一以贯之地融入西城公安工作全过程、各方面,在新时代展现新气象、新作为;就是要将上级指示要求具体化,一以贯之地履行好为党中央和人民群众“站好岗、放好哨”的神圣职责,始终当好“红墙卫士”。就是要将人民公安为人民的初心和使命具体化,一以贯之地抓好“保安全、护稳定、促发展”的各项工作,既让居住在西城的人民群众平平安安,又让所有来到西城的人们安安全全,切实把“平安”,打造成西城最闪亮的“金名片”。

2018-06-19 10:20

刘国周


我们必须狠抓领导干部担当尽责。只有抓好“关键少数”,才能带好“最大多数”。坚决贯彻党管干部原则,在选人用人上更加注重政治标准、优中选强、实战磨砺,全力营造“优秀干部在事业发展中健康成长,事业在优秀干部推动下蓬勃发展”的正风正气。

2018-06-19 10:21

刘国周


我们必须始终坚持严管厚爱队伍。切实把纪律和规矩挺在前面,发挥纪委巡察作用,深化监督执纪“四种形态”,推动遵规守纪蔚然成风。同时,始终带着深厚的感情带队伍,积极解决民警实际困难,坚决维护民警执法权益,切实把爱警工作做到了民警的心坎里,确保队伍更具凝聚力、更有战斗力。

2018-06-19 10:22

主持人


我们该如何理解您在奋斗目标中所说的“干净”二字?

2018-06-19 10:23

刘国周


新时代的西城公安必须以干净为基础。我们必须牢牢把握平安中国、平安北京建设发展方向,充分整合社会各方治理资源,依法严厉打击整治各类违法犯罪活动和治安顽疾问题,以辖区的平平安安、干干净净展现首都核心区的最佳形象。

2018-06-19 10:24

刘国周


西城区有自身的治安特点。城市化进程已经完成,社会治安秩序好,警情长期保持低位,纠纷、求助类多,刑事、治安类少。同时,辖区知名医院多、繁华街区多、金融场所多,比如大家熟知的儿童医院、宣武医院、积水潭医院以及西单、大栅栏、什刹海等都在西城,人流、车流、物流密集。为此,我们立足西城特点,坚持什么犯罪突出就重点打击什么、哪里治安混乱就重点整治哪里。

2018-06-19 10:26

刘国周


我们坚持对治安顽疾“零容忍”。针对黑车黑摩的、医托号贩子、非法一日游等影响核心区形象的突出治安问题,坚持专项打击与常态整治相结合,建立了与综治、交通、城管、工商等行政执法力量“并肩治乱”的常态化协作机制,2017年以来已联合开展专项清整27波次,取得明显成效。在此基础上,我们充分认清此类问题具有极强的反复性,一旦放松警惕就有可能死灰复燃。为此,我们专门整合医院警务站、属地派出所、单位保卫部门等力量,组建了29支秩序清整小分队,对全区42处易发高发重点部位,坚持天天巡、日日清,打早、打小、露头就打,最大限度地防止问题反弹。

2018-06-19 10:29

刘国周


我们坚持对传统侵财类犯罪“零懈怠”。针对辖区的扒窃、盗窃非机动车、诈骗等侵财类案件,我们坚持专业攻坚与属地优势相结合,积极发挥刑侦、治安等专业力量对疑难复杂案件的攻坚作用,同时依托19支派出所打击办案队,全面强化联动快速反应,进一步增强打击效能,确保更快地破大案、更多地破小案、更好地破群众身边案。我给大家举个例子,去年7月份以来,我们连续接到了外地游客因购买玉器被骗的警情,对此我们高度重视,第一时间成立了专案组,及时查清、打掉了以玉器店为掩护,黑车、黑导游参与其中,以虚构“开龙眼”的事实兜售劣质玉器的两个诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人20余名,最大限度地为群众挽回了损失,让人民群众在西城旅游更安心。

2018-06-19 10:30

刘国周


我们坚持对新型犯罪“零盲区”。针对电信网络诈骗等新型高科技犯罪手段,我们坚持传统手段与现代科技相结合,主动向科技要警力、要战斗力,积极整合技术手段,在全市范围内率先成立了综合研判合成作战中心,先后破获了多起疑难复杂案件。

2018-06-19 10:31

主持人


党的十九大对全面依法治国做出来新部署,对深化依法治国实践提出了新要求。请问,西城公安在推进执法规范化、建设法治公安方面有什么样的思路?

2018-06-19 10:32

刘国周


这就是我要谈的第三点,新时代的西城公安必须以规范为要求,持续深入推进执法规范化建设,全力提升执法质量和执法效能。围绕这一目标,按照市公安局的整体部署,我们扎实推进了两项改革:

2018-06-19 10:33

刘国周


我们全力推进“侦审一体化”改革,办案质量有了明显提升。侦审一体化,顾名思义,就是打破原有侦查和预审分家的办案模式,实行立案单位从侦查、审查到移送起诉的“一办到底”制度,倒逼办案单位提升办案质量。

2018-06-19 10:34

刘国周


我们全力推进执法办案管理中心建设,办案效能有了明显提升。在西城区委、区政府的支持下,2016年我们完成了西城分局刑事执法办案管理中心的组建工作,并率先在全市范围内建立了行政执法办案管理中心。两个中心的作用日益凸显,执法安全得到极大保障,执法办案效率大幅提升。

2018-06-19 10:35

主持人


服务人民是立警之本。西城公安是如何不断提升人民群众获得感幸福感安全感的?

2018-06-19 10:37

刘国周


新时代西城公安必须以满意为追求,始终坚持以人民为中心的发展理念,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。我们大力加强社区警务建设,更加注重源头管理服务。2017年,市公安局推行了机关警力前置、派出所“两队一室”警务运行模式调整等重大改革举措。西城分局按照市局部署,抓住机遇、乘势而上,全力加强社区警务建设,将全区76个社区细化为692个网格,社区民警由367人增加至768人,增长一倍多,社区见警率、管事率明显提升。

2018-06-19 10:39

刘国周


我们出台硬性规范,真正让社区民警全部走下去、动起来,更加有效地开展社区矛盾纠纷化解、安全防范、安全监管等任务,全力以网格“小平安”、确保辖区“大稳定”,2017年以来入室盗窃等社区发案同比下降50.2%。特别是,我们积极推行社区警务室7×24小时开门办公,80个24小时社区警务室和76个社区警务队紧密衔接、互为补充,实现“就近处警、全时服务”,在社区源头解决各类纠纷求助3700余件。2017年底全区群众安全感满意度升至97.5%,同比2016年上升1.8个百分点,达到历史最高值。大家熟知的李国平义达里社区警务站、沈琦牛街西里二区社区警务站等全国优秀警务站就是我们的典型代表。

2018-06-19 10:40

刘国周


我们不断推出便民利民举措,更加注重细节管理服务。一方面,我们严格落实“放管服”改革要求,积极实施异地办理居民身份证、京津冀144小时过境免签、居住证网上预约办理等举措,行政服务管理更加便捷高效。另一方面,我们着眼群众身边的小事小细节,主动提供服务、解决问题,让人民群众更有获得感。

2018-06-19 10:42

刘国周


我们针对小区停车难、乱停车造成的矛盾纠纷、治安案件频发、多发问题,主动协调街道、居委会、交通、小区物业等部门,在19个重点地区全部推动成立停车自治管理委员会,对小区周边空闲空间施划停车位,车委会成员家庭持证停车,雇用困难家庭居民做停车管理员,不仅大大降低了由此引发的各类警情,而且也为很多困难群众解决就业问题,实现了一举多得,赢得了群众广泛好评。

2018-06-19 10:44

刘国周


我们主动配合全区发展规划,更加注重在大局上服务保障民生。为提高城市治理能力和水平,创造良好人居环境,我们主动将公安工作纳入全区发展规划,大力开展违法群租房整治、安全隐患排查整治等专项行动。特别是我们始终坚持“坚定、有序、人文关怀”的工作要求,紧盯大屋脊、筒子楼、地下空间、老旧小区、平房院落、“三合一”“多合一”等突出隐患场所,深入推进安全隐患大排查大清理大整治专项行动,及时消除治安、消防等安全隐患2.6万余处,让人民群众生命财产安全更有保障。

2018-06-19 10:45

主持人


我们了解到,西城公安一直很注重创新,在警务创新建设方面有什么好的经验能分享吗?

2018-06-19 10:46

刘国周


“惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜”。新时代的西城公安必须把创新作为引领发展的动力,坚定不移走科技强警之路,紧紧围绕实战化、智能化、便捷化发展方向,全力提升西城公安现代化水平。

2018-06-19 10:48

刘国周


我们全力搭建分局警务云平台,充分运用大数据、云计算、物联网等先进技术,为各类信息化应用提供了强有力的云端支撑。在此基础上,一方面,全力构建了综合研判合成作战平台,为各项工作提供强有力支撑。另一方面,与技术企业合作研发了智能语音云平台等智能化警务应用功能。这些智能化应用的投入运行,有力促进了分局执法规范化建设,取得了良好效果。

2018-06-19 10:49

主持人


好的,感谢刘区长。我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

2018-06-19 10:50

刘国周


谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。