过渡期电动自行车登记解读在线访谈
信息来源:北京市公安局       发布日期:2018-10-19

14.JPG

文字实录

【主持人】首先想请问一下郭伟警官,临时标识发放范围是什么?

【郭伟】临时标识适用于2018年11月1日前购买,且未在本市工商行政管理部门编制的产品目录内的电动自行车。市民可通过北京市工商行政管理局官网->政务信息->通知公告中电动自行车产品目录进行查询。此外,北京市公安局公安交通管理局官网(www.bjjtgl.gov.cn)、“北京交警”APP的“过渡期电动自行车申请临时标识工作平台”(即将开通)也提供目录查询服务。

【主持人】请赵处再给我们介绍一下申领临时标识的时间?

【赵鑫】车辆所有人应当在2018年11月1日至2019年4月30日期间,向交管部门申领临时标识,自2019年5月1日起,交管部门将不再发放临时标识,未申领临时标识的电动自行车不得上道路行驶。

【主持人】说完了申领临时标识的时限,再来说说使用的时限吧,以及上道路行驶的要求?

【赵鑫】对已经申领临时标识的电动自行车设置3年过渡期,过渡期自2018年11月1日开始,至2021年10月31日截止。 过渡期内上道路行驶的超标电动自行车,应当悬挂临时标识,并遵守非机动车通行管理的有关规定。过渡期满后,超标电动自行车上道路行驶的,以及存在其他违反通行管理规定的,交管部门将依法实施处罚。

【主持人】申请流程是什么?请郭警官给我们介绍一下。

【郭伟】车辆所有人有两种方式申领临时标识,一是“线上申报、线下领取”,即车主通过“北京交警”APP的“过渡期电动自行车申请临时标识工作平台”,提交本人身份证明、车辆信息,经交管部门审核通过后,再按照预约的时间、地点领取、安装临时标识。二是“预约办理、现场申领”,即车主通过“北京交警”APP的“过渡期电动自行车申请临时标识工作平台”,预约申领临时标识的时间及地点,再到现场提交身份证明并交验车辆后领取临时标识。 为保证市民能够尽快领取到临时标识,交管部门鼓励车主尽量选择“线上申报、线下领取”方式办理,以加快办理流程,缩短等候时间。

【主持人】那线上申领完了,到哪领取临时牌照呢?请赵处给我们介绍一下。

【赵鑫】交管部门共设置223处临时标识发放站点,其中“线上申报、线下领取”地点202处;“预约办理、现场申领”地点21处。

【主持人】临时标识网上申报。预约平台上线时间。

【郭伟】“北京交警”APP“过渡期电动自行车申请临时标识工作平台”已研发完毕,并将于2018年10月31日提前一天上线接受申请和预约。