首页 > 警务公开 > 政策文件
  1. [主题分类]
  2. [索引号]/ZK-2020-018890
  3. [发文字号]〔〕
  4. [有效性]
  5. [发布日期]2020-11-19
  6. [废止日期]
  7. [成文日期]
  8. [实施日期]
  9. [发文机构]
  10. [联合发文单位]

北京市20日起实行网上核发电子居住证(卡)

字体大小:

11月20日起,北京市将网上核发电子《北京市居住证》和《北京市居住登记卡》,停止发放实体居住证(卡),电子居住证(卡)将通过“北京通”App展示。

记者19日从北京市公安局了解到,11月20日至12月31日为推行使用电子居住证(卡)的过渡期。自2021年1月1日起,将正式全面推行线上申请、制发电子居住证(卡)。已经领取且处于有效期内的实体居住证(卡)仍可继续使用,直至该实体居住证(卡)有效期满后自动失效。

过渡期间,北京市居住证(卡)办理窗口继续受理证卡申领手续;网上“北京市居住证服务平台”提供网约申领居住证(卡)和网约“卡换证”2项业务;“北京市居住证”微信公众号提供“申领居住登记卡”“居住证(卡)网上签注”和“卡换证”3项业务。

据介绍,电子居住证(卡)和实体居住证(卡)具有相同的法律效力。电子居住证(卡)只有在指定展示途径下,动态实时调取生成时具有法律效力,通过截屏、拍照等方式展示的电子居住证(卡)不具有法律效力。先期,“北京通”App将作为电子居住证(卡)的唯一展示途径,后期相关部门将扩展其他途径。

北京市公安部门提示,针对日常不使用智能手机或不方便申领电子证照人员,北京市居住证(卡)办理窗口将继续受理证卡申领手续。通过审核后,发放《北京市居住证(卡)确认单》;在推行使用电子居住证(卡)后,各户籍派出所针对申请办理电子居住证(卡)相关业务的来京人员,将组织社区民警和流管员开展调查回访工作,对所提供相关信息的真实准确性进行入户核实。