北京昌平交警元旦严查酒驾

来源:北京市公安局
日期:2020-01-02

       2019年12月31日晚,北京昌平交通支队针对“元旦”、“春节”期间酒驾违法高发的情况,深入开展“打酒驾、打涉牌、整秩序”的“两打击一整治”专项行动,在2019年12月31日的最后一个晚上,全支队三个执法大队出动三个查酒驾执法小分队,开展夜查酒驾执法行动,当晚共查获涉酒驾车6人,其中酒驾1人,二次酒驾1人,醉酒驾驶4人。1人被行政拘留,4人被刑事拘留。

       在被查获的涉酒驾车人中,每个涉酒驾车者都有不同的“故事”,但一个共同点,就是法规意识淡薄,侥幸心理作祟。在昌平区南口镇南辛路一个查酒点,男子何某酒后给他的朋友做“代驾”,结果被查。原因是2人都饮酒,他觉得朋友是新手,又是刚买的新车,还挂着临牌,朋友喝酒后开车他不放心。但何某却是二次酒驾,因此被处2000元罚款,并处10日行政拘留,吊销驾驶证;

       还是在当天晚上,醉驾男子韩某被查后捶胸顿足后悔不已,原来在临出家门前妻子再三叮嘱他要找代驾,找不到代驾千万不要自己开车回家。但韩某心存侥幸以身试法,结果被查。妻子通电话后得知韩某醉酒被查,对韩某一通的责怪,但于事无补。经对韩某血液酒精检测,其每百毫升血液酒精含量为102.2毫克,达到醉驾标准。韩某因涉嫌危险驾驶罪,已被北京昌平警方刑事拘留,等待他的将是拘役一至六个月、并处罚金,驾驶证被吊销的处罚。

       同日晚上的同一查酒点,昌平区南口镇男子马某中午和朋友一起吃饭,事先将车停在附近的某停车场内,期间喝了一瓶啤酒,饭后被未饮酒的朋友开车送回家,在睡了一个下午之后,晚上8点多,马某从家里遛达到停车场,想把车辆挪回住处,结果半路被查,其呼气酒精含量为每百毫升40毫克,达到酒驾标准。马某因此被处1500元罚款、驾驶证记12分,并处吊扣驾驶证六个月的处罚。

       在北京市昌平区百沙路松兰堡路口,昌平交通支队马池口大队查获一名涉酒驾车男子王某,经对其血液酒精含量检测,其血液酒精含量为129.5毫克;在北京市昌平区立汤路北七家路口,昌平交通支队沙河大队查酒小分队在夜查酒驾中,连续查获2名醉酒驾车者,二人的血液酒精含量分别为129毫克和160毫克,均达到醉驾标准。目前,被查获的醉驾人员均因涉嫌危险驾驶被刑事拘留。

       昌平交通支队支队长祝宝华表示,在“元旦”和“春节”的两节期间,都是历年来管界内涉酒驾车违法和涉酒事故的高发期,因此,交管部门在此期间,将进一步贯彻落实全市开展的“打酒驾、打涉牌、严整交通秩序”的“两打击一整治”专项行动不放松,不断加大执法力度和整治频次,采取早中晚相结合的执法措施,严厉打击涉酒驾车违法。希望广大机动车驾驶人员不要心存侥幸而以身试法。