海淀分局民警苦劝老太两小时 保住200万

来源:北京市公安局
日期:2020-01-07

       “我岳母一下午都在接听一个奇怪的电话,她非常害怕。”但四季青派出所社区民警接到男子求助后赶过去时,慌张的老人却极力隐瞒实情。民警耐心劝说,最终成功拦截冒充公检法的电信诈骗案,保住事主200余万元。

       “我岳母接到一个‘不太正常’的电话。”上月19日17时许,业主张先生打电话向四季青派出所社区民警刘鹏求助。张先生说,从语言包括神态看出他岳母很害怕。

        刘鹏警官很快赶到张先生家中,询问张先生的岳母李阿姨遇到什么事了。李阿姨慌张地说没什么事,不需要民警协助,还表示自己如果有事,一定会打电话给民警。看着老人躲闪的神态和焦急的表述,刘鹏怀疑她接到电信诈骗电话了。

       “阿姨您别急着说,没事最好,我就是想跟您聊聊。您听我说的跟您接电话里的内容是不是相似。”刘鹏慢慢地和李阿姨聊起来,先从外地电话号码入手,讲到李阿姨涉嫌重大的刑事案件时,她的身子抖动了一下。之后,刘鹏让李阿姨统计自己的资金,在冻结账户前转移存款时,李阿姨也逐渐意识到刚才打电话的很可能是骗子。

       李阿姨的紧张情绪渐渐放松下来,说下午接到自称是“上海公安局”的人的来电,通了两个多小时电话。对方说她的身份证被人盗用了,涉及一起重大刑事案件,需要到外地协助调查并汇款200万元。

       “假如您真在外地涉及一起刑事案件,肯定是先通知北京的属地派出所,再由属地派出所带着外地民警到您家中,这才是公安办案流程。”经过刘鹏警官两个多小时耐心劝说,阿姨终于消除了顾虑,最终表示坚决不相信对方、不会汇款。

       在此海淀警方提示:凡是自称公检法让你转账的,不管转到哪里,都是骗子。一旦遇到此类诈骗,可以第一时间报警,或者向社区民警打电话咨询或求助。