西站派出所“三剑客”投身没有硝烟的特殊战“疫”
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-02-01

       庚子鼠年农历新年前夕,武汉突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情。春运、春节、成千上万的旅客,58.5对往来北京和武汉间的旅客列车,串联起全国亿万个家庭,也揪紧着中国人的心,一场没有硝烟的特殊战“疫”,就这样在北京西站悄悄打响了。如何打好这场特殊的战“疫”,保障广大民警、辅警的安全,是摆在北京西站派出所后勤保障部门办公室的头等大事。只有保护好自己,才能更好的保护广大旅客。

       兵马未动,粮草先行。后勤保障就是这场战“疫”的基础,也是取得最终胜利的法宝。为消除广大民警的顾虑,在北京西站派出所办公室素有“三剑客”之称的李静川、李曦和黄春雨,危难之中勇挑重担,疫情面前绝不服输。虽然他们只有三个人,但他们是默契的战友,是派出所里的“先行军”,也是这场战“疫”中的逆行者。因为只要有他们在,全所民警的心就放到肚子里,大家为了一个战胜疫情的奋斗目标勇往直前。

       李静川:“三剑客”里的“定海神针”

       48岁的李静川是北京西站派出所办公室主任,是他们“三剑客”里的“定海神针”,也最长者。虽然曾经历过一场又一场的战役,但在这次战役面前,身经百战的李静川还是承受着巨大的压力和更多的责任。春节前,他的岳母刚做了一场大手术,正是需要照顾床前的时候,却也是他忙于春运和疫情防控的时候,他没有把家里的困难告诉所领导,而是一个人默默承担,利用下班后的夜间短暂时间到医院进行陪护,第二天继续马不停蹄的奔赴工作第一线。

       在春节物流紧张,交通不畅,医疗防护物资短缺的不利情况下,李静川第一时间与上级机关做好对接,及时安排领取口罩、酒精、洗手液、消毒液、护目镜、防护服等防护、消毒用品,并在最短的时间内配发到值勤队和日勤各部门手中。同时,他还多方联系环卫、保洁部门,对派出所内部进行每日两次的定时清洁和消毒。在抗击疫情期间,为了各项工作衔接顺畅,李静川与北京西站各职能部门建立了特殊时期联系机制,每天事无巨细,异常忙碌。

       春节过后,返程旅客逐渐增多,在疫情遭遇了返程高峰的时候,李静川不仅要做好大家的后勤保障,还要赶赴一线配合援助物资的运输,以及接送车工作。1月30日,205桶援助武汉、广州等7个铁路公安局的消毒液需要紧急运送到各方向列车上。时间紧任务重,每一桶消毒液都有一个行李箱那么大,重达20余公斤,最少的局需要送20桶,最多的局需要送50桶。而且站台上无法用汽车运送,只能使用手推车一趟趟从派出所门口拉到始发站台上。李静川带领3名辅警将2000余公斤的消毒液,先一桶桶搬到手推车上,再合力推到站台上,然后再一桶桶的搬到列车上。就这样,一天里他们运送了16趟。虽然冬季寒冷,他却早已满头大汗,全身湿透,连口罩里都是水,手臂和双腿也因集中负重早已麻木,可他顾不上顾及这些,想到兄弟局的同志们能在最快的时间内做好自我防护,减少被感染的风险,他就一点也不觉得累了。最终通过他和同志们的忘我工作,不懈努力,派出所圆满完成了此次艰巨的援助物资运送工作。

       李曦:“三剑客”里的“开心果”

       “没有人生来强大,是因为身后有想保护的人。” 女民警李曦办公室里唯一的女民警,身板小,力气小,32岁了还是一副长不大样子,但她“人小鬼大”每天笑呵呵看不到什么烦心事。别看她平时无忧无虑的,但同事们都知道,只要把工作交给她,你就一百个放心,没有完成不好的。面对突如其来的疫情,所领导要求一定要保障所内安全和民警岗上有效防护,李曦主动承担下了各项保障物品的采买工作。她默默的接受下各项防控指令,却从不向领导提困难、提要求,总是想尽一切办法达到疫情防护的要求。“办法总比问题多”是她常常挂在嘴边的一句话。

       1月22日,恰巧是李曦32岁生日。刚刚下夜班的她,根本顾不上和家人庆祝,下班的时候还心系工作,四处联系购买防护用品。在口罩急缺、酒精、消毒液买不到,额温计根本无货的情况下,她跑遍了十几家药店采买口罩,走遍了周边的大型超市凑齐消毒液,远赴城郊购买酒精,网上与商家反复沟通送货事宜,经过她的不懈努力,终于在最短的时间内,保障了一线民警和办公区、食堂、办案中心的消毒、防护需求。短短几日里,她已发放口罩1000个,消毒液60桶,酒精13桶,喷壶18个,为警务工作站、办案中心、应急配备防护服70套、护目镜40个。别看李曦手臂细,她购买的30箱消毒液和酒精都是一个人从一楼搬到二楼仓库的,根本无法想象她是怎么“挪”上来的?此外,她还细心的为每个办公室配备了喷壶,在卫生间门口设置专门的“口罩垃圾桶”,力争将每一项后勤保障工作做到最细、最好!

       黄春雨:“三剑客”里的“大黄”

       黄春雨是内勤民警,是一个极为幽默、豁达的人,大家都喜欢喊他“大黄”。黄春雨的儿子去年9月底才出生,刚四个多月,正是需要父亲呵护、照顾的时候。在疫情和繁忙的春运面前,他放弃了回家守护孩子,每天忙于派出所的各项后勤事务。

        自从铁路部门启动新型冠状病毒感染的肺炎应急机制以来,黄春雨作为内勤,不仅立即按照上级指示精神,还制定了所里的疫情防控工作方案预案,其中的一些具体工作都是他具体落实的。比如每日所内消毒通风,民警上岗前、值班前测量体温,做好测温登记等。每天协助食堂多备些水果、酸奶等富含营养的餐品,让大家多补充些维生素,荤素搭配更得当。同时,还要做好厨师的健康保障和后厨、餐厅的卫生消毒,确保后勤保障在大战面前及时跟上,不拖后腿。

       1月23日、28日两天,黄春雨接到上级指令,协助运送抗疫援助物资。他二话不说,分两批将支援12个南方铁路公安局的25000个口罩、40000个检查手套送上车。为了赶上最快一趟车及时送到远方的民警手中,他是快马加鞭,一路小跑,北京西站的18个站台他几乎走了个遍。为了顺利完成任务,他一刻不敢耽搁,哪怕错过饭点吃方便面也心甘。两天超负荷工作下来,他累计走了6万步,遥遥占领朋友圈的排行榜。此外,针对处置预案,黄春雨还制定了《疫情防控牢记卡》下发到每名民警手中,提高他们的防护意识,减少民警的心理顾虑。

       疫情就是命令、防控就是责任。北京西站派出所全体民警能够迅速投入到疫情防控和春运秩序保障工作第一线,正是有了三位后勤民警的无私奉献和安全保障。是他们辛苦的付出,保障着派出所的各项防控工作的正常开展,确保了旅客春运返程的平安有序。