市界检查站民警:一线全员上岗 全天候“战疫”
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-02-01

       昨天上午10点,通州公安分局西集检查站,排队进京的车流比前几天多了不少。对检查站的民警们来说,这个春节相当特殊,检查站民警和医生们一样,全天候战斗在防疫战役的第一线。

       往年,春节假期的末段,沿京哈高速、通过西集检查站进京的车辆约在4万至5万辆,超出日均水平150%。但是今年,大批离京的市民提前返回,从初二、初三起,返程车辆就已经明显增加,往年只有两三千辆的进京车流,今年早早突破了1万辆。在室内的查验岗里还增加了一位医生,随时应对可能出现的发热人员。

       检查站王建华站长说,沿京哈高速进京的主要是来自东北三省和河北省东半部的车辆,“现在我们每天有80名民警和辅警上岗,每班20人,每两小时轮换一次。如果在检查时遇到了车内出现身体症状或体温异常的乘客,会立即由卫生防疫部门派来的医生进行检查,存在疑似可能的,立刻隔离。”

       通州公安分局牵头建立了公安检查站、交通支队、卫健委等各方联勤联动机制,对所有进京车辆实行“逢车必查、人车双核” 措施。此外,各检查站针对节后返程高峰带来的疫情防控工作的压力,提前采取增加安检通道、增派安检警力、增加查控点位的方式,最大化地提高查控效率,确保在做好疫情防控工作的同时,保障群众快速通行。

       记者发现,在岗的民警和辅警都戴着N95口罩。民警崔宝峰说,以前检查站会每隔3天消毒一次,现在改成了每天消毒3次,分局将能找到的防护力最强的口罩优先配给了各个市界检查站。“毕竟我们这儿,算是咱北京抗击疫情的第一线。”