战“疫”一线 副中心272名“穿警服的副书记”始终坚守最前线
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-02-11

       在这场没有硝烟的防疫战役中,北京副中心272名“穿警服的社区副书记”全员在岗。通州公安分局通报说,民警们依托“7X24”小时社区警务室,积极开展社区疫情防控工作,坚守在战“疫”最前线。

       中仓派出所东关上营社区民警、东关居委会党总支副书记陈立平在春节假期中,已经放弃了休假。半个多月时间里,他始终在单位和辖区两点一线,确保及时应对各种突发情况。

       陈立平管辖的社区位于通州运河商务区,辖区内众多高层写字楼和商务公寓,其中大多数商户和住户都是非京籍人员。今天开始,北京全面复工,运河商务区的各个写字楼和公寓逐步迎来大量在京就业的市民,疫情防控工作面临巨大挑战。

       此前,陈立平已开始积极协调相关部门,提前谋划,制定预案,关闭写字楼和公寓其他出入通道,统一在大厅设置返京人员登记处,专人专岗,对进入人员逐一进行检测、登记,并对携带物品集中消毒。

       为控制疫情扩散,避免人际间传播,辖区内绝大多数住户响应号召,主动减少外出,相应而来的是对生活必需品需求量的增加以及产生了大量生活垃圾。为全方位做好防疫工作,陈立平在辖区内的菜市场和垃圾站加强了巡逻,与卫生防疫等相关部门一同进行督导检查,确保疫情防控工作万无一失。

       这些天,他每天都会对返京人员登记册进行核查,确保回京住户登记的信息准确,并逐一进行电话回访,掌握住户详细情况,了解生活困难,为他们提供及时的帮助。近日,陈立平了解到有一家刚刚从疫情地区返京的住户,按规定自行居家隔离。他主动用电话联系,询问住户的生活需求,并积极与物业沟通,协调相关人员购买生活用品,保障业主的正常生活。

       疫情防控,副中心警察在行动。