昌平警方打掉一售假口罩链条
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-02-12

       自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,公众对防疫口罩需求量增加,有不法分子不顾群众安危销售假冒伪劣口罩,以牟取不正当利益。记者从昌平公安分局获悉,一起销售假冒伪劣医用口罩案件在三天内被迅速侦破,警方共抓获犯罪嫌疑人5名,查扣假冒某品牌口罩1400余只。

       2月初,昌平警方接“昌平小哥”群防群治力量举报,称有人疑似销售假冒某品牌的口罩。根据线索,昌平警方与区市场监督管理局密切协作,立即开展核查工作。

       经过连续三天摸排走访、调查取证,民警顺藤摸瓜查清了整个销售链条,随后开展集中收网行动,一举抓获了郭某璐(男,29岁)、郭某(男,39岁)等5名犯罪嫌疑人。民警查获嫌疑人时,1400余只假口罩就堆在其药店内。

       经民警调查,犯罪嫌疑人郭某璐从河北某地以低价购得假冒某品牌医用口罩,而后转卖给郭某等人,郭某等人再进行加价销售,牟取利益,五人形成了完整的销售链条。目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌销售不符合标准的医用器材罪已被昌平警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

       警方提醒广大市民,一旦发现制假售假、哄抬物价等涉及防护物资类案件线索,请及时拨打110或向市场监管部门举报。警方将会同有关部门从严从快、依法严厉打击各类危害群众安全健康的违法犯罪行为。