京北疫情防控前线 一对警察父子的爱与传承
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-03-13

      在首都公安战线上,有一对警察“父子兵”,面对疫情,他们并肩作战、同心坚守在京北密云抗疫一线,在各自的岗位上,用忠诚和付出护卫着百姓平安。

      儿子叫王一迪,是北京市公安局密云分局的一名民警,疫情发生后,他和战友共同守护在司马台检查站。作为进京要塞之一,司马台检查站车流量大。每天,站前执勤、值班备勤、处理涉疫警情,王一迪和战友紧张细致地开展工作。

      父亲叫王新付,是密云分局交警支队民警,春节过后一直坚守在维护交通秩序一线。今年降雪天气较多,加班备勤是常态。因为回家的时间总是对不上,父子二人已经很长时间没见过面。赶巧的是,随着疫情形势的变化,进京各检查站工作越来越繁重,分局统筹安排警力增援检查站,王新付被安排到司马台检查站,负责维护交通秩序。

      就这样,这对“疫”线父子兵在“同一个战壕”里团聚了。多天未见,刚一见有些激动,王新付拍拍儿子的肩膀,给儿子整了整警服,“执勤时注意做好防护工作,尽职尽责,面对群众要有耐心。”这是疫情发生以来父亲常对儿子说的话。“爸,注意保暖,这边气温低。”这也是儿子在疫情期间对父亲最常说的话。

      一线阵地上,他们没有时间唠家常,除了基本的业务交流外,更多的是通过眼神传达着彼此的关心和默契。3月2日傍晚,天空下起了雪,司马台检查站也迎来车流小高峰。王新付负责远端疏导,王一迪负责核录检查。雪天路滑,车流量逐渐增多,一辆小汽车刚出站没多久就抛锚了,占据中间车道,造成了前后严重拥堵,父子二人一个眼神,心领神会。王新付带着几名民警到远处疏导交通,竖立警示牌、规划驾驶路线,并在众人的帮助下将抛锚的小汽车推到应急车道。一通操作下来,王新付已经成了白发苍苍的老爷爷,头发、眉毛、嘴角上都是凝结的小冰晶,父子二人对望一眼,笑了。

      这时,一名司机呼喊王一迪,他赶紧过去询问情况,原来,司机的妻子因长时间坐车身体有些不适,希望检查能够加快速度,王一迪耐心解释了工作程序,希望对方理解。司机说了自己的目的地,问有没有最佳行车路线,王一迪在检查登记后,为司机规划了新路线,并给司机留下了联系方式,并叮嘱“开车别急,找不到路给我打电话”。

      作为父亲,看到儿子在岗位上的工作状态,王新付很是欣慰。作为儿子,和父亲同守一个阵地,以父亲为榜样,学习工作经验,王一迪感觉工作再忙、再累也是一种幸福。上一代公安人的薪火传承,下一代公安人的风雨同舟,在疫情面前,书写着一个个平凡的感人故事。