穿“制服”的社区副书记
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-03-13

      “谢谢你们让我意识到疫情防控的重要性,我一定遵守北京市防控疫情相关规定,自觉进行隔离。”2月19日,北大地16号院社区25楼的一户居民从外地返京,对于社区要求其采取居家隔离措施有抵触情绪。作为社区副书记的丰台镇派出所民警孟文丹立刻配合社区,现场为这位居民进行劝解和政策宣讲,并义正言辞地将不配合隔离工作的严重后果进行宣读,使居民心服口服地在承诺书上签字,自觉进行隔离。

      自去年2月担任北大地16号院社区民警副书记以来,孟文丹心系居民情牵社区,协助社区书记抓好各项工作,她发挥丰台镇派出所的创新理念,加班加点率先搭建起见“微”知著三级社区管理微信群,实现了社区内各职能部门网上联动办公、快速便捷为居民服务;在抗击新冠疫情的关键时期,她充分发挥警务工作的优长,成为社区防控工作的主力军。每天她都要核对本社区返京人员、需要隔离及解除隔离人员的数量,并详细制定台账,做到底数清,情况明,有的放矢开展工作。对每一名返京人员的轨迹,她都严格使用公干网进行核查,确保信息准确无误。她将每一名需要隔离人员的容貌牢记在心,防止出现漏管失控现象发生。

      “疫情期间我们没有口罩用别提多着急了,社区民警副书记太好了,幸好有她把口罩给我们,真是太感谢了。”社区居民致电110对孟文丹提出表扬。疫情期间,孟文丹自费购买了上千元的口罩,从正月初五开始她就连续坚守社区大门,随身携带几个口罩,遇到未戴口罩的居民,都要上前赠送,并耐心宣讲疫情防范常识。

      “为咱们民警副书记点赞!为咱们社区服务点赞!这个特殊时期我们的生活很有保障!” 3月1日,20号楼的一户独居老人在见“微”知著三级社区管理微信群中,反映对门邻居在楼道内堆垃圾,自己劝说无效。消息发出后,微信群里社区书记、民警以及干休所领导同时看到,迅速分工合作,联合服务。孟文丹迅速与老人取得联系,详细了解具体情况并耐心安抚老人情绪;社区书记则向对门居民进行电话劝解,娓娓指出其不到之处;干休所工作人员立即带着保洁员对楼内大量垃圾进行了清理,仅用半个小时就完全解决。

      在社区居民的眼中,孟文丹不仅是公安机关的民警,同时也是社区居委会的成员,更是大家的贴心人,大家都亲切地称她为穿“制服”的社区副书记,防疫期间有她的身影,居民们感到暖心和踏实。