北京公交警方推出4项措施助力轨道建设施工现场复工后疫情防控工作
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-03-16

为助力疫情期间精准防控和推进北京市轨道建设企业有序复工复产,2月中旬以来,北京公交警方推出“4个强化”措施提升安全监管工作水平,密切配合相关部门做好全市范围内铁路、轨道施工现场复工复产后的新冠肺炎疫情防控工作,在特殊时期为企业创造了良好的治安秩序和生产经营环境。目前,北京地区在建168个施工项中的绝大多数已顺利复工,涉及返工在岗人员1万余人。

一是强化沟通对接,全面掌握情况。公交警方针对企业复工情况同轨道公司、快轨公司等建设单位建立疫情防控工作联通互动机制,畅通“日通报”渠道,准确掌握施工项目开工及务工人员变动情况;加强对施工单位安全监管,采取电话、电子台帐等方式,由公交总队轨道建设安保支队管片民警与安全经理随时互通内部治安保卫及疫情防控工作情况,全面了解情况、及时督导工作。通过落实多方联动机制,共获取相关情况信息2200余条。

二是强化宣传教育,提升防护能力。为提高企业及职工对疫情的重视程度和防控能力,轨道建设安保支队专门针对施工现场制作“疫情说防控”电子宣传资料,以疫情防控小知识、涉及疫情典型案件为主要内容,通过QQ群、微信群将文字、视频推送给企业安全管理人员,为企业提供复工后的宣传教育资料。期间,共推送资料16期、60余条,受到了企业及9000余名受教职工群众的欢迎和好评。

三是强化督导检查,整改问题隐患。针对企业复工相对集中、外来务工人员密集进场的实际情况,轨道建设安保支队先后出动警力287人次,检查施工现场96个次,通过对人员值守、来访登记、体温监测及环境消毒等防疫重点进行现场督导,发现并整改问题隐患6件;在加强对外来务工人员背景审查力度的同时,并着重以保安员为重点,抽查企业安保人员126人,发现并清退无证保安4人,确保了内部安保人员队伍的专业性及可靠性,实现底数明、隐患清、整改快。

四是强化安全防范,打造铁壁铜墙。针对疫情防控工作的特殊要求,公交警方指导复工企业在“三防”上下功夫,增加关注度和相关投入。其中,在人防方面,增加安全管理人员、保安员等门卫值守力量210人、巡逻人员356人,确保有足够人力从事出入登记、体温检测、车辆消毒、隐患发现等工作;在物防方面,增设围挡82处,封堵减少出入口190个,保证一个工区仅留唯一出入口;在技防方面,增加、维修视频监控探头500余个,并严格落实监控室24小时值守制度,确保视频监控全天候、全覆盖。