北京市公安局全力推进打击虚开骗税违法犯罪专项行动
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-05-15

按照北京市打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动工作部署和公安部“全国公安机关打击涉税犯罪‘百城会战’行动”工作要求,北京市公安局精心组织,攻坚克难,以职业犯罪团伙为打击重点破获了系列案件,持续打击虚开骗税违法犯罪活动。2018年8月以来,共破获涉税类案件567起,打掉虚开骗税团伙61个,抓获嫌疑人775人,初步查证涉案金额582.6亿元。

为推进专项行动开展,市公安局成立了打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动阶段推进工作领导小组,高标准高质量完成打击涉税犯罪工作任务。市公安局经侦总队充分履行统筹协调、分析研判职能,抽调精干力量,形成了经侦专业指导、属地派出所配合、多警种多部门共同行动的攻坚模式。工作中,市公安局统筹优势资源,集成打击力量,以查办大案为抓手,以打击职业犯罪团伙、核心骨干人员为切入点,先后组织开展了多个专项行动。打掉了以杨某某为首盘踞在中关村地区的虚开增值税专用发票等多个犯罪团伙;摧毁一特大虚开发票犯罪产业链条,首次实现了对本市虚开发票产业链条的全网打击。

期间,市公安局积极探索技战法创新,结合实际案例开展实操演练,不断丰富信息化手段,提升数据化实战能力,依托信息化战法深度应用,先后打掉了39个职业虚开骗税违法犯罪团伙,打击虚开骗税违法犯罪能力显著增强。

下一步,市公安局将持续发挥职能优势,积极对接税务稽查等部门全面推进“百城会战”各项工作,不断优化首都营商环境,全力维护首都税收秩序和税收安全。



典型案例:

北京警方铲除本市一虚开发票犯罪产业链


2019年12月,北京警方经缜密侦查,对本市一条虚开发票犯罪产业链开展集中打击,抓获涉案人员62人,现场起获票据13000余张,价税合计约53.6亿余元,捣毁虚开窝点25个,铲除3个注册空壳公司团伙、5个倒卖发票中介团伙、16个虚开团伙,实现了对本市虚开发票产业链条的全网打击。

警方在工作中发现,郝某某(女,36岁)等人在短期内邮寄了200余套公司注册登记手续,包含营业执照、公章、增值税发票等,其行为涉嫌虚开增值税专用发票、非法出售发票等违法犯罪活动。调查证实,郝某某寄出的发票接收人为王某某(男,32岁)、徐某某(男,40岁)。

经深入侦查,警方逐步摸排出以郝某某、王某某、徐某某等人为首的犯罪团伙,他们通过注册大量空壳公司,对外非法出售、虚开增值税专用发票和普通发票。该团伙作案手段隐蔽,涉及金额巨大,已在我市形成从注册空壳公司到虚开发票的犯罪产业链条。

2019年12月,北京警方出动警力214人,会同税务机关集中开展统一收网行动,共抓获涉案人员62名,铲除注册空壳公司团伙3个、倒卖发票中介团伙5个、虚开团伙16个,捣毁出票窝点25个,现场起获票据13000余张,查扣涉案税控盘118个、注册空壳公司手续500余套、涉案发票价税合计约53.6亿余元。