交管部门全面启动夏季夜查酒驾专项整治
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-06-12

针对夏季违法及事故特点,进入6月份以来,市公安交管部门在全市范围内持续开展夜查专项整治行动,多措并举严厉打击涉酒、涉牌等严重交通违法行为,有效遏制交通事故发生。

在夜查专项整治行动中,各交通支大队深入分析酒驾多发区域、时段,以餐饮娱乐场所、夜市、城乡结合部道路以及酒驾醉驾交通事故易发多发点段为重点,针对性设置检查站点,优化检查方法,加大查处力度。在定期组织开展全市统一夜查整治行动的同时,各交通支、大队还结合辖区实际情况,组织执法小分队有针对性地开展每日夜查整治行动,积极联合治安、城管、交通等执法力量开展联合执法,进一步强化多部门的执法合力。

同时,在夜查酒驾专项整治行动中,交管部门还根据疫情防控的需要,在卫生防疫部门的指导下,专门制定了疫情防控期间夜查整治工作流程,对酒精检测设备提前擦拭、消毒、复检,对警用车辆提前消毒,夜查过程中采取设置消毒区,佩戴口罩、手套,由被检测人打开一次性吹嘴儿,检测设备消毒后一次使用等措施,确保安全。

在加强夜查整治工作的同时,交管部门还结合“安全生产月”等活动,以“生命无价、酒后禁驾”为主题,加强社会化宣传,协调餐饮娱乐企业,在餐桌、电梯、大堂等显眼位置粘贴“杜绝酒驾醉驾”招贴画和提示警示标语。同时,各交通支、大队还结合管界实际,深入辖区餐饮娱乐、宾馆酒店等涉酒场所,发动管理员、服务员以及停车管理员、收费员等人员,及时劝阻、举报酒后驾驶行为,深入辖区企业、社区,通过网上云课堂向市民群众宣传酒驾的危害及后果,引导司机朋友自觉抵制酒驾行为,保障自己和他人的交通安全。此外,交管部门还积极协调文明办、交通运输等部门,以运输行业、党政机关、企事业单位为重点,深入开展零酒驾示范单位、社区(村)、街道(乡镇)创建活动,带动营造全社会拒绝酒驾醉驾的良好氛围。