种罂粟拌菜吃?昌平夫妻俩被警方行政处罚
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-06-17

“6·26”国际禁毒日即将到来,昌平警方在工作中发现,罂粟作为一种可以制成毒品的植物,依然有人为了赏花或满足“口腹之欲”而违法种植。半年来,昌平公安分局共在辖区内查获了近400株违法种植的罂粟,目前,相关违法行为人均受到了行政处罚,罂粟植株也均被铲除。

一个月前,昌平区崔村镇社区民警在巡逻中发现,一位农户家中种植了大片罂粟。昌平公安分局禁毒大队立刻联合派出所出警,当场查获罂粟植株340余株。而让民警哭笑不得的是,夫妻俩竟称他们听说罂粟的种苗很嫩,种植罂粟的目的是拌菜、蘸酱食用。

前不久,家住回龙观地区的一位老人也被民警找上了门。原来,老人家中的保姆在家中阳台上种花,还把盛开的花朵拍下来发到了网络上,有人一眼看出了这是“大烟花”,于是报了警。在民警的讯问下,保姆交代,花种是朋友给的,她确实不知道自己种植的是罂粟。

因涉嫌非法种植毒品原植物,上述案件涉案人员均被昌平警方予以行政处罚。昌平公安分局禁毒民警告诉记者,目前查获的涉嫌种植罂粟的嫌疑人,大多不是为了贩卖、吸食,而是出于追求一些道听途说的“疗效”,或者为了观赏花卉而种植。在工作中,他们还曾遇到患有疾病的老人听信传言称“吃罂粟苗可以止疼”,于是种植罂粟食用。

今年上半年,昌平公安分局共查获、铲除了辖区内近400株私自种植的罂粟。同时,对于性质更为恶劣的吸、贩毒等涉毒违法犯罪行为,昌平警方始终保持高压打击态势。

“‘瘾君子’不光是身体上的毒瘾,他们的生活方式也很隐蔽。”昌平公安分局禁毒民警告诉记者,若要抓捕一名已经深陷毒瘾、实施毒品犯罪的嫌疑人,要耗费极大的精力,需要通过几个月的长期蹲守摸清嫌疑人行动规律,并且严密策划抓捕方案防止意外发生,这是禁毒民警的工作常态,如果能从源头就遏制住毒品的传播,禁毒工作的开展将能更加顺利。

昌平警方提示广大市民,毒品原植物能够提炼出毒品,有着极大的社会危害性,例如罂粟就是制取鸦片等毒品的原材料。不论出于何种动机,买卖、种植毒品原植物及其种子,均属于违法行为,若种植数量较大或抗拒铲除,及经公安机关处理后又种植的,还将被追究刑事责任。