北京海淀十多家医院配备院警
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-07-31

医院院警的作用可真不小

防疫物资紧缺时医院百余口罩被盗,患者家属不满治疗方案与医生起冲突动手……紧急时刻,院警火速出警调查处置,抓获嫌疑人追回被盗物资,及时制止医患冲突。本报记者了解到,北京市公安局推行“院警制”以来,目前海淀区二级以上医院的社区警务室建设已达三分之一,海淀警方派遣四十余名院警进驻十多家医院,严打各类涉医违法犯罪行为,筑起了保医为民防线。


130个口罩被盗 院警火速追回

“不好了,我们科室的口罩丢了!”新冠疫情期间,海淀妇幼保健院的院警汪沁刚回到中控值班室,护士小李就急匆匆跑过来说,急得眼圈泛红。据小李说,当天上午她刚领取了130多个口罩,放进了儿科换药室的柜子里,等到中午想用时,却发现口罩不翼而飞了!时值防疫物资紧缺,这130多个口罩是儿科医护人员一个月的防疫物资。

汪警官安抚小李不要着急,并立即展开调查。不一会儿,一个穿黑色上衣的男子进入了汪警官的视野。在派出所打击办案队的帮助下,民警随后将嫌疑人抓获,并将130多个口罩全部追回。最终,嫌疑人被依法处理。

今年55岁的汪沁是海淀公安分局中关村西区派出所民警,今年突发疫情,针对妇幼保健院的特点,汪沁与警务室的民警一起和医院协商,将大门口较为独立的警务室临时改为发热门诊室,自己则将警务室迁入中控值班室。这样,既有效地保持了安全距离,又可以更快更好地处理各类突发事件。


处理医患冲突 不到十分钟化解

疫情期间,患者及家属对医院的防疫规定不理解不支持,偶尔会引发一些矛盾,汪沁不厌其烦地解释疏导。“来妇幼医院的大多是弱势群体,孕妇和孩子居多,民警执法时要综合考虑,遇到纠纷和冲突,不能偏向任何一方,这样才能从根本上解决问题,防止矛盾升级。”

有41年从警生涯的海淀分局恩济庄派出所民警李滨,作为北京大学肿瘤医院驻院民警,处理紧急情况十分冷静果断。今年4月,患者家属由于对大夫提供的治疗方案不满意,和医生起了冲突,动了手。李警官快速出警,耐心劝解,及时制止,双方当事人也依法得到了相应的处理。

“有个病人家属和大夫吵起来了!”李滨的同事、59岁的院警付进柱听到对讲机里的求助后,立即佩戴执法仪前往门诊楼。“你让你母亲拍张身份证的照片。”“我母亲不会使用智能手机,这不是难为人吗?”“见不到证件,我们按规定是开不了单子的。”原来,家属为患病的母亲开药,但因药品特殊性,根据医院规定须提供患者有效证件。

见付警官赶来,双方情绪有了一些缓和。“您母亲不会拍照,您找邻居帮着拍下发过来,不就可以了!”付警官说。“我怎么就没想到呢。”不到10分钟,付进柱就将纠纷化解了。

“我们驻院民警有着地利的优势,遇到纠纷我们会第一时间赶赴现场,在处理纠纷的过程中脑袋一定不能糊涂,要公平公正执法,只有这样才能防止矛盾升级。”李滨说。


捡拾社保卡老年卡 主动联系送还

医院最头疼的是挂号秩序问题,海淀公安分局大钟寺派出所驻北京大学口腔医院院警王东生和警务室民警、医院、街道共同协商,分别成立两支巡逻小分队,24小时对医院内部和周边开展巡逻,同时配合派出所办案队打击号贩子。通过一段时间治理,医院挂号秩序得到了极大的改善。

57岁的王东生做院警三四年,发现患者遗失社保卡和其他证件的情况时有发生。为了不让患者为这种小事犯愁,他养成了一个习惯,每次巡逻都会去窗口、护士台、自助挂号机,看看有没有遗落的证件,主动设法联系失主。

一次疏导完早上挂号的人流后,王东生发现医院门口保安室里挂着一张老年卡,一问才得知是前一天捡到的。老年卡只有姓名和银行卡号,王东生遂拨通了银行的电话,表明身份后,与银行商量如何将老年卡还给失主。最后,王东生留下了自己的联系方式,由银行联系失主到警务站取回老年卡。

“我家老人正因为这老年卡丢了生闷气呢!我还以为这卡找不回来了,真是太感谢您了!”失主李女士当天下午赶到警务室,看到失而复得的老年卡,连声道谢。

而像这种情况,几乎每星期都会发生。有时患者接到王东生通知时,甚至都不知道自己的医保卡丢了。

记者了解到,实行“院警制”以来,海淀警方指导督促医院落实安全秩序管理主体责任,加强技防设施应用,严厉打击涉医违法犯罪行为。巡逻防范,答疑解惑,调解纠纷,引导群众按照防疫规定有序就医等,院警们在日夜打击罪犯、服务群众的同时,也为患者和医院架起了沟通的桥梁。