谎称藏品升值专坑老人 18人诈骗团伙落网海淀
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-07-30

海淀警方于近日打掉一个18人的诈骗团伙,初步核实涉案金额达数百万元。一个专骗老年人的收藏品公司“鼎藏轩”浮出水面。

据了解,2019年5月份,恩济庄派出所社区民警宋东升在海淀区西三环北路某写字楼内检查消防安全时,发现一家名为北京鼎藏轩文化发展有限公司经常出入一些老年人,引起了他的警觉。

海淀分局成立刑侦支队、恩济庄派出所组成专案组,共同对案件开展调查。经过大量摸排走访,办案民警发现公司准备大量玉石、字画、人民币纪念册、邮票等收藏品,业务员电话联系并忽悠老年人前来公司购买收藏品,价格几千元到上万元不等,故意虚构和夸大公司内收藏品价值,谎称短时间内可以升值,随后公司可以回购或帮忙代卖,但当老年人拿着收藏品再来公司的时候,业务员并没有履行承诺,转而找借口要求老年人继续购买藏品,从而使不明收藏品市场行情的老年人纷纷被骗。

7月21日上午10时许,办案民警对写字楼内外各出入口进行控制,陆续将18名嫌疑人成功抓获,现场起获大量用于诈骗的收藏品。

经审查,米某展、李某伟、雷某创等18名嫌疑人均对诈骗的犯罪事实供认不讳。诈骗对象专门针对六十岁以上的老年人,最大的八十多岁。

目前,18名嫌疑人因涉嫌诈骗罪均已被海淀警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。警方提示,老年人需理性看待收藏价值,不要轻信收藏品公司业务员的推销,在购买收藏品时一定要对藏品价格进行正确的评估。警方同时征集事主:如果有在北京鼎藏轩文化发展有限公司遇到过类似购买过谎称收藏品能短期内升值诈骗钱财的情况,请及时与恩济庄派出所联系。