从兵营到警营,他怀揣不变的初心
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-07-31

48岁的刘俊杰,是2010年1月从部队转业到的平谷分局。十年耕耘,他倾注了对公安工作全部的热情和对辖区群众的满腔真情,由一名兵营“老兵”成功转型成了警营“老片警”。

1990年3月,刘俊杰成为某集团军炮兵旅的一名战士。部队20年军旅生涯令他锻造出忠诚的品质、坚强的意志。2010年,刘俊杰转业到北京市公安局平谷分局,成为了渔阳派出所一名社区民警。从事社区工作十年来,社区民警的工作内容和模式发生了巨大变化,但是始终不变的是他作为一名共产党员的初心。

2019年,刘俊杰兼任了辖区西寺渠村党支部副书记,为切实把新时代“枫桥经验”发挥好,他结合12345热线接诉即办制度,将原有的村调解委员会升级改造为12345“结与解”办公室,以熟悉情况的村干部和老党员为核心,及时应诉解结,积极开展问题排查、整改落实的工作,做到了接诉即办、未诉先办,深化发展了“枫桥经验”,实现了问题不出村、矛盾不上交,增强了村民对村两委工作的满意度;他充分发挥西寺渠村法律服务室的作用,通过每周二下午律师驻村志愿服务和每月一次的村民大会进行警情提示、普法教育,使村民百姓学法、懂法、信法,村干部知法、守法、用法,西寺渠村也因此获评北京市仅有的十个第六批全国民主法治示范村之一。

今年初新冠疫情爆发以来,平谷区始终保持着北京市唯一疫情零感染的成绩。为确保辖区绝对安全,刘俊杰坚决贯彻党中央的决策部署,与广大人民村民群众的密切配合,落实“四方责任”,连夜把西寺渠村的13个入口合并为2个,为全体761户2123人核发了出入证,第一时间关闭了西寺渠早市。

随着疫情防控工作已进入常态化趋势,各地复产复工企业逐渐增多,为切实做好疫情防控工作,刘俊杰结合辖区实际情况,带领流管员开展上门办理流动人口登记工作。4月中旬,刘俊杰带领流管员前往辖区公司企业,为53名外地返京务工人员及时办理了居住卡,有效避免了大量人员聚集,减少了疫情传染的机率。针对疫情防控形势,刘俊杰对企业职工进行了个人防护、体温监测、出入登记等方面的宣传提示,增强了职工的安全意识,为辖区的疫情防控工作打下了基础。

脱下绿军装,再着警察蓝。作为退伍军人,刘俊杰始终坚守着绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色;作为社区民警和“穿警服的副书记”,他践行着“全心全意为人民服务”的根本宗旨,用建设平安乡村和美丽乡村的成果努力为首都公安增光添彩。