“上海警察”致电北京老太:当地公安是内奸
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-09-08

老人遇冒充公检法电信诈骗,吓得老人顿失方寸,幸亏女儿碰巧返回,及时发现报警求助。记者9月8日获悉,北京海淀警方迅速出警劝阻老人,成功拦截一起电信诈骗。

“警察叔叔,我妈妈好像遇到了电信诈骗,我怎么劝都不信,您快来帮帮我吧!”2020年9月3日中午12时许,海淀公安分局大钟寺派出所接到辖区一位群众小李报警求助。接到报警后,派出所民警立刻赶赴现场。

见到民警小李连忙说道:“快快快,骗子还在跟我妈妈联系呢。”通过与小李简单的交流,民警大致了解小李的母亲是遇到了冒充公检法类的诈骗,随后在小李的带领下,民警很快就见到了正在接电话的刘女士:“阿姨,我是大钟寺派出所的民警,这是我的证件,您现在很有可能正在遭遇电信诈骗。”

见刘奶奶还是有些犹豫,民警连忙给刘奶奶讲解一些冒充公检法类电信诈骗的常见类型和一些经典案例,最终在民警和自己女儿的劝说下,刘奶奶选择相信民警挂断了电话。

经过后期了解,民警得知,当天上午,刘奶奶在家接到一个自称是上海市静安公安分局杨警官的电话,对方称刘奶奶涉及一起重大案件,要对刘奶奶进行调查,并且嘱咐千万不能和本地公安机关联系,因为他们都是犯罪集团的内奸。就这样,在对方的“指示”下,刘奶奶将一些个人信息逐步告知了对方,随后准备按照对方的要求,将钱款汇入指定的“安全账号”内。

幸亏这时候自己的女儿回来了,见自己的母亲神神秘秘面对自己的询问也什么都不说,便有些怀疑,稍稍在一旁听了一下,感觉有点像之前社区民警给自己宣传过的电信诈骗,便劝阻母亲,因劝阻无果最终选择报警求助。

最后民警再次给刘奶奶和小李进行了防电信诈骗的安全教育,刘奶奶也十分感谢民警的工作,并表示以后会提高警惕,谨防自己再次上当受骗。

海淀警方提示广大群众,公检法不会通过电话的方式进行办案,也不存在网上办案,更没有所谓安全账号。希望大家提高警惕,遇到此类事件,请第一时间联系所属派出所进行咨询。