网络卖茶收钱不发货 男子诈骗10万余被刑拘
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-09-07

网络交易购买茶叶,先付款却迟迟收不到货,多次联系还钱对方却找各种借口推拖,事主发觉被骗后报警。记者9月7日获悉,北京海淀警方远赴云南成功抓获一名诈骗嫌疑人,涉案金额10万余元。

2020年7月份,海淀公安分局温泉派出所接到事主李先生报警,称其被人骗了。

接到报警后,温泉派出所打击办案队民警与李先生交流了解到,2015年朋友介绍了一家位于云南茶叶店给李先生,随后李先生到店购买茶叶,感觉物美价廉。为了方便今后购买特意留下了店里一伙计的联系方式。

回京后,他多次通过网络向李先生推销茶叶,由于之前在店里购买过,因此信任满满,李先生多次以先付款的方式从伙计那里购买茶叶。

刚开始李先生还能准时收到货,但随着购买次数的增加,李先生发现付款后,自己却迟迟收不到货。几年间,李先生多次找他询问情况要求还钱,但他却找各种借口哄骗。见还钱无望,李先生无奈之下只好报警求助。

为了尽快将犯罪嫌疑人抓获归案,8月25日办案民警远赴云南开展抓捕行动。办案民警克服人生地不熟的困难,在当地警方的配合下,多次对犯罪嫌疑人可能出现的地方和曾经出现过的地方进行查找走访,最终成功锁定了犯罪嫌疑人张某的暂住地。随即,办案民警对其暂住地进行蹲守,等待最佳抓捕时机。

8月28日,当犯罪嫌疑人张某出现在暂住地附近的时候,蹲守已久的办案民警迅速出击将其抓获。面对突如其来的民警,犯罪嫌疑人张某默默低下了头,承认了诈骗李先生的犯罪事实。8月29日,办案民警将犯罪嫌疑人张某押解回京。

经审查,犯罪嫌疑人张某对诈骗的犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人张某交代,他起初是在茶叶店打工时认识的李先生,为了方便今后购买才相互留下了联系方式。由于他平时的大手大脚,还不上信用卡,才想到了通过网络交易先收款不发货的诈骗方式,骗取李先生的钱财。

从2017年3月至12月期间,共实施10起诈骗行为,诈骗金额10万余元,诈骗所得已被张某挥霍一空。

目前,张某因涉嫌诈骗罪已被海淀警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

警方提示广大市民,不要轻易相信网络代购,在未收到货物之前,不要轻易付款,以防上当,如果遇到被骗的情况,立即报警求助。