事主粗心乐器不小心落在自行车筐 窃贼顺手牵羊被海淀警方抓获
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-10-12

俗话说,不问自取视为贼也,可在有些人眼里,顺手牵羊并不是大事,甚至认为不会受到法律的制裁,但事实上这种行为已经触犯了法律。近日,海淀警方破获一起因一时贪念顺手牵羊盗窃事主乐器包的案件,抓获一名盗窃嫌疑人。

2020年10月9日上午,海淀公安分局甘家口派出所收到事主一家送来的一面写有“人民的好警察 群众的好卫士”的锦旗,以表达对办案民警的感谢之情。

事情发生在9月23日12时许,甘家口派出所接到事主的报警求助,称自己不小心将一个乐器包落在学校门前过街天桥下自己自行车车筐里,等自己回去取时发现被不见了,怀疑被偷了。接到报案后,打击办案队民警立即赶往案发现场展开侦查。原来事主自己骑自行车去学校上课,当时正下着雨就把自己的自行车停放在学校门口的过街天桥下。准备回教室上课,当事主还没走到教室时发现自己的乐器包忘在自己自行车车筐里了,连忙赶回自己自行车去取,到了自行车前发现自己的乐器包不见了,于是求助民警。

经工作,民警发现嫌疑人为一名男子,骑电动自行车从事主的自行车前经过此处时,东张西望,趁人不注意时将事主自行车上的乐器包拿走,并骑车离开。随后,民警根据嫌疑人的体貌特征等线索进行调查,成功掌握到嫌疑人具体身份姚某增。同时,打击办案队民警掌握到嫌疑人为一名流动保洁员经常在辖区内出没。10月3日下午,打击办案队民警前往该嫌疑人经常出没的地方开展蹲守,功夫不负有心人,16时许嫌疑人果然出现了,民警成功将其抓获。但嫌疑人并不承认自己顺手牵羊盗窃的事实,只交待自己是从地下捡的,并不是从事主自己的自行车车筐里“拿”的。最终,嫌疑人面对办案民警掌握的铁证下,交待了自己顺手牵羊盗窃事实经过,并从该人暂住地起获乐器包。

经审讯,犯罪嫌疑人姚某增顺手牵羊盗窃乐器包的犯罪事实供认不讳。目前,姚某增因涉嫌盗窃罪已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

在此,海淀警方提示:在公共场合一定保管好自己的财物,做到贵重财物不离视线,一旦发生被盗事件请第一时间报警求助。海淀警方也提醒法律意识淡薄的人,莫伸手,伸手必被抓!