男子走失10年 密云警方助其回家
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-04-29

10年前, 20岁的小张(化名)独自离开河南,让外出打工的父亲张先生急疯了,他找遍儿子曾去过的每个角落却一无所获。十年里,这个家庭为了寻找儿子走遍了大半个中国。2021年4月23日夜晚,密云分局石城派出所帮助走失10年的小张重新回到家庭的怀抱。

4月23日晚11时许,密云公安分局石城派出所值班室工作人员视频巡控时,发现辖区某路段有一男子行迹可疑,仔细观察后,发现该男子疑似流浪人员。

巡逻完毕的警车刚驶入派出所大门,民警便接到视频巡控人员的电话,副所长赵大鹏和民警刘洋立即驾车掉头驶出派出所赶往现场。

到达现场后,民警发现路边有一蓬头垢面男子,身高175cm、满脸胡须,手中拎一个装满杂物的麻布袋。在与男子的沟通过程中,该男子始终一言不发,眼神飘忽不定,神智混乱,看到民警后转身面向山壁,不愿与民警对视、交谈。该男子没有携带任何证件,也没有手机,更无法与家人取得联系。为确保该男子安全并查明原因,民警将其带回派出所进一步了解。经民警仔细询问、耐心安抚,该男子同意暂住至密云区救助中心。

把男子送至密云区救助中心并返回石城派出所时,已经24日凌晨3点钟。由于该男子没有任何身份证明,也无法与家属取得联系,连名字也无法知晓,民警连夜展开查找、核实工作。功夫不负有心人,民警经多番查阅、信息查询,终于发现该男子与一名河南籍男子体貌特征相似,马上联系当地公安机关进行身份确认,经核实,相似度达90%以上。当天上午8点多,民警通过其所在地公安机关协助联系上该男子的父亲,告知其孩子有消息了,并通过网络给其发送了男子的照片及视频,其父亲确定是自己家的孩子后喜出望外,不敢相信走失10年的孩子终于找到了,表示立即购买当天的车票赶过来。

该男子的父亲当天22时左右到达密云区,民警驱车将其带至密云区救助站,失散多年的父子终于团聚了。因天色已晚,民警又帮助他们联系暂时的住所安顿好。

男子父亲向民警们讲述了这些年寻找孩子的经历,“2012年孩子离家出走时,精神有些异常,我们当时就报警了。一家人请假去找了好多天,没有任何信息,只能继续回去上班打工。后来听到哪有走失人员的信息,就会一次次跑过去找,但都发现不是,一次比一次绝望。过去的10年里,我们一直积极寻找,在微信群发帖、张贴寻人启事单、寻求网红帮助,从河南到陕西,能想到的地方几乎找遍了……能试的方法都试了,但一点线索都没有,真的是太难了。”说完这些,男子父亲已泣不成声。

“感谢警察,没有你们,我就见不到孩子了,你们辛苦了”!男子的父亲激动地一再感谢石城派出所民警。