五一假期首贼!酒吧附近盗窃事主手机4人被抓
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-05-01

趁五一假期,大家去酒吧等地娱乐休闲,4名男子趁夜来到北京工体西路酒吧街,待凌晨人们喝完酒散场时,寻找目标,盗窃事主手机。

记者5月1日获悉,北京市公安局机动侦查总队的反扒民警于凌晨2点左右,抓获4名盗窃嫌疑人,目前案件还在进一步工作中。据了解,这也是本次五一假期北京警方抓获的首贼。

为保障五一期间在京游客安全出行、游玩,北京市公安局机动侦查总队提前部署,分派警力至公交线路、各大景点、商圈,对扒窃行为开展打击工作。

“我们组是今天0点从单位出发,来到北京三里屯、工体区域,分两组进行工作。”机动侦查总队高警官告诉北青-北京头条记者,民警刚到地点不久后,就发现有2个人形迹可疑。“他们都穿着黑色衣服,戴着黑色棒球帽,与来酒吧玩的人穿的都不一样。而且他们一直站在路边,眼睛就盯着行人的背包、衣兜。”高警官表示,在2人几次尝试尾随行人进行扒窃均未得手后,又与另外2人会合、“商量对策”。

约凌晨2点左右,工体西路上从酒吧出门准备回家的行人逐渐多了起来,4名扒窃嫌疑人又开始寻找目标。

在发现一名着黄色风衣的男子后,扒窃嫌疑人2人在路边望风,1人跟在事主身后,掩护另外1人趁机扒窃。“当时事主是刚用手机打车后,随手将手机放在风衣兜里。”高警官说道,事主的衣兜较浅,当时还在寻找车辆,加上喝了点酒放松了警惕,这便给了窃贼可乘之机。“扒窃嫌疑人跟着事主也就不到50米的距离,就找到了机会,直接用手伸进事主衣兜把手机偷了出来。我们上前抓住嫌疑人时,事主也都没有发现。后来是我们叫住他,他才发现手机已经不见了。”

在民警抓住扒窃嫌疑人时,嫌疑人还试图狡辩,称自己“什么都没干”,但他们的所作所为逃不出反扒民警的火眼金睛以及监控录像的记录。

据了解,这4名扒窃嫌疑人年龄都在30岁至40岁之间,平时无业工作,还都有过扒窃前科。

随后,4人被民警带往属地派出所进行进一步讯问。目前,案件还在进一步工作中。

记者了解到,机动侦查总队反扒民警于中午12点左右,在5路公交车鼓楼至地安门区间,还抓获了一名扒窃嫌疑人。此外,15时30分,民警在东坝郊野公园抓获2名扒窃嫌疑人。

北京警方提示广大群众,群众出门逛街、游玩应保管好自身财物。在商场就餐时,也要把自身财物放在视线可见范围内。

节日期间,北京市公安局机动侦查总队民警也将持续在公交线路及重点景点、商圈周边开展工作,保卫老百姓的出行财产安全。