女子跳河轻生 民警上演20分钟“生死营救”
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-09-10

湖水已淹过肩膀,水温不足10摄氏度,一女子仍情绪激动,站在湖中心不肯回头……危机关头,北京昌平警方会同消防部门上演20分钟“生死营救”,将一名轻生跳河女子救助上岸。

“滨河公园,有一女子一边打电话一边哭,正往湖内走,水已淹没腰部以上……”。9月9日10时许,接到群众报警求助后,昌平公安分局反恐怖和特巡警支队以及属地松园派出所立即赶到了现场。

远远望去,该女子距离岸边约有100米,湖水已经淹过她肩部,此时水面上仅能看到她的脑袋,手里举着手机似乎在说着什么。落水者的生命安危紧紧揪着现场民警的心,动作稍有迟缓,女子恐有生命危险。岸边的民警没多犹豫,孟显强、陈旭光等4人立即穿上救生衣,带上救生圈趟入水中,向女子走去。

时间一分一秒过去,走出30多米的时候,系在4人身上的安全绳已然不够长,然而4人根本顾不上这么多,趟过脚下逐渐增多的水草径直向女子走去,岸上的民警发现异样,立即帮助续接安全绳。面对这样的险境4人依然迈着坚定的步伐走到了这名女子附近。站在河中的女子看到突然出现在身边的民警,情绪异常激动,表现的十分抗拒,并嚷嚷着:“你们别来救我,救我干啥?”。

民警这时一边安抚,一边继续向女子靠近,眼看女子情绪失控,不愿回到岸边,甚至还往湖中心又移了一步,湖水都已经淹到她的耳朵处。此时民警再无犹豫,抓准时机,冲上前去,架起该女子胳膊,并为其套上救生圈。确保安全后,民警边耐心劝导,边拉着套在女子身上的救生圈,将其往岸边带。最终在现场民警及消防队员的共同努力下,历时紧张的20余分钟,最终成功将这名轻生的女子救助上岸。

确定该女子身体状况稳定,民警将其带回派出所,并给她准备了姜茶和干净的衣服。同时,对其进行耐心开导,希望她能够珍惜生命,女子情绪稳定后,民警将其交到父母手中。