一站式办案全方位帮护,警营开放日展示未成年人案件办理全过程
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-09-12

未成年人案件是如何办理的?对治安案件轻微违法未成年人和刑事案件未成年被害人是如何开展帮教、救助工作的?9月11日,北京市公安局在海淀分局执法办案管理中心举办“警社同心共护少年的TA”警营开放日活动,邀请社会各界人士走进执法办案管理中心,“零距离”了解未成年人案件办理工作,共话未成年人保护责任。

在活动中,代表们参观了执法办案管理中心内未成年人一站式综合办案区和未成年人保护工作主题展板,详细了解未成年人案件办理的全过程以及开展社工帮教等保护工作的成效成果。

为了做好未成年人权益保护工作,北京市公安局将未成年人保护的法律要求,与执法办案管理中心工作机制高度融合。

首先,全面推进未成年人案件专业化办理。各办案中心均设立未成年嫌疑人专用办案用房,组建专业办案队伍,由市局统一培训考核,全部涉未成年人案件第一时间进入办案中心,由专门力量在专门场所内标准化集中办理。

第二,全面推进“一站式”办案机制。以“防止二次伤害”为原则,建立“一站式”办案取证和救助服务工作机制,同步搭建就医绿色通道,充分保护未成年被害人合法权益。

第三,全面推进未成年人全方位立体式帮护体系。融入多方共治理念,将专业司法社工服务及帮教全面引入办案中心,首创全国行业标准,着力推动专业化办案与社会化保护有效衔接,强化犯罪临界预防,从源头上最大化教育、挽救、救助涉案未成年人。

第四,全面推进“阳光驻希望”司法保护项目。今年3月,会同团市委、超越社工事务所跨部门合作,对治安案件轻微违法未成年人和刑事案件未成年被害人开展帮教、救助工作。项目启动至今,已救助服务未成年人300余人,且在已完成训诫教育的200余名轻微违法未成年人中,均无再次违法行为发生,取得了良好的法律及社会效果。

座谈会上,代表们畅所欲言,围绕公安机关进一步强化未成年人保护工作举措、聚力协同打造“阳光驻希望”经典品牌、加强未成年人法治宣传教育、为未成年人提供司法保护等内容积极提出意见、建议,并就汇聚社会各方力量,参与构建未成年人权益保护社会化体系,推动实现资源共享、项目共建、合作共赢,共同助力未成年人全面健康成长,进行了深入交流研讨。