“朋友,刷单吗?骗你的那种!” 海淀警方抓获一名刷单诈骗嫌疑人
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-09-14

“嘿!朋友,最近忙吗?有时间帮忙刷个单吗?这月还差几单业绩没达标,否则会被扣钱,刷完我立马把钱退给你,咱们都是朋友,你要相信我!咱也不会骗人的人呀!”

今年7月初的一天,小张接到健身时认识的朋友电话,对方称自己的网店这月还差几单才能达标,需要帮忙刷个单凑个业绩,刷单的钱等交易成功立马就把本金给返回去并给佣金。小张一听朋友的网店需要自己帮忙还能挣点小钱,也就没有多想,便按照朋友的指导进行操作。可是小张怎么也没想到当购买完商品后,却怎么也联系不上朋友,自己的几千块钱打了水漂,便报警求助。

接到报警后,海淀分局中关村派出所办案民警便迅速开展调查工作。经了解,小张遭遇的就是典型的刷单诈骗。对方利用朋友关系取得信任以此进行诈骗。经过数日连续奋战,民警最终锁定犯罪嫌疑人王某。8月24日晚上,办案民警将嫌疑人王某抓获归案。

经审讯,犯罪嫌疑人王某以找熟人帮忙刷单的方式进行诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人王某因涉嫌诈骗罪,已被海淀警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。


海淀警方提示您:网上刷单违法,不要轻信“高佣金”“先垫付”等网络刷单兼职工作,不要从事不合法的兼职工作,否则不仅容易上当受骗,而且可能还会承担法律责任;不要轻易透露自己的个人信息,特别是银行账户、密码、验证码、第三方支付账号等;不要轻信客服来电,“退款失败”“卡单”“掉单”“解冻激活”等都是诈骗常用的专用术语;坚决不要扫来历不明的二维码;一旦发现上当受骗,请及时拨打110电话报警。