摩托也是机动车 也得礼让斑马线
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-09-15

9月13日早晨8点多,双桥路口,一辆摩托车轰鸣着从人行横道上一闪而过,全不顾绿灯下正在过街的行人——紧接着,骑手被百米外的交警拦住,处以200元罚款,记3分。“摩托车也是机动车,礼让斑马线也是骑手们的义务。”正在执勤的朝阳交通支队双桥大队大队长刘亚成表示。

8点整,双桥路口车流量明显增加,进出地铁站的人流汹涌。据悉,经过一个多月的治理、处罚,机动车礼让行人的意识确有明显提高,在路口西北角,由南向西左转弯的车辆为避让南北方向绿灯下通行的行人,齐刷刷停在人行横道之外。

因地处五环路外,由双桥路口经过的摩托车为数不少。和轿车、公交车司机相比,摩托骑手的礼让意识显然低了一个层次,几乎没发现有摩托车手主动礼让的情况。由路口南侧经桥下左转向西的一辆摩托车,在前边的轿车已停车的情况下,从车身右侧超车,径直进入人行横道,从几名行人中间穿了过去。

短短20分钟内,三名骑手被交警拦截处罚。骑手都是在刚穿过人行横道的瞬间,就发现前边的车道上站着交警,交警作出拦停的手势,要求骑手们立即靠边。一名被拦住的骑手摘下头盔,一脸迷惑,不知自己犯了什么事儿,听闻“您在行人正常沿斑马线通行时,从行人前边抢行”,骑手恍然大悟。刘亚成表示,一线交警近期在工作中发现,“礼让斑马线”的活动,对摩托骑手群体的宣传力度还不够。摩托车因车身远比轿车小得多,灵活机动,骑手们也往往自认“我都过去了,行人还走不过来”,避让意识相对更加淡薄。