前门大街民警加强中秋假期安保工作 让大家祥和过节
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-09-20

9月19日,北京在雨中迎来了中秋节小长假的第一天。作为北京地标之一的前门大街也迎来了第一拨游客。

为了确保节日期间首都安全稳定,东城公安分局提前制定安保方案,并从分局抽调支援警力,与前门大街派出所民警一同坚守岗位,巡逻民警和便衣民警共同配合,强化人员密集区域的巡逻防控。

“只要老百姓想找警察,抬头一分钟之内就能找到。而且街上都贴着我们的电话,我们会第一时间帮群众解困。”前门大街派出所民警赵子豪说。


“抬头一分钟之内就能找到警察”

9月19日上午10点,前门大街街道两侧的商店大多已开始营业,或因下雨天气,行人并不算多。

每隔几十米的距离,就有身穿制服、反光背心的民警在雨中执勤。

这里是前门大街派出所的辖区。北起前门东大街,南至珠市口东大街,西起前门大街西侧商户,东至前门东路,“涵盖整个前门大街和正阳门箭楼,平面面积是0.6平方公里,但地上有两层商户,地下有两层通道,加起来是两平方公里多。”赵子豪说。

据他介绍,这片区域包含百余家商铺,10多条公交、地铁线路,17个路口,4个进车口,15处文物古迹,北面紧邻天安门广场。每逢节假日,这里深受游客青睐,“最高时客流量能达30多万人,光商户员工就有1800多人。”

为了迎接今年的中秋小长假,东城分局抽调支援警力,与前门大街派出所民警一同坚守岗位,巡逻民警和便衣民警共同配合,全力为游客创造安全的游玩环境。

“只要老百姓想找警察,抬头一分钟之内就能找到。而且街上都贴着我们的电话,我们会第一时间帮群众解困。”赵子豪说道。


“每隔两三分钟就有人问路”

孩子和家长跑散了,年轻人丢了个人物品,老人找不到家了,消费者在商店遇到纠纷了,都会来找民警求助。但身处外地游客众多的旅游景点,民警遇到最多的情况还是问路。

“我们是人民群众的指路人。”赵子豪说。

在大栅栏商业街、鲜鱼口美食街和前门步行街交会处,59岁民警郭有权正在此处巡逻。这里人流量较大,“经常有人问去哪个店该怎么走,人多的时候,问路的人都要排队了。”

这份工作虽然辛苦,但也有让郭有权感动的事,“天热的时候,有大人领着孩子给我们送冰棍儿,我们推着说不要,小孩就放到旁边。”

步行街北口也是一个重要点位,24小时有民警值守。“这里全是公交站、地铁口,人从这出来,流量最大。”58岁的民警邓立泉在这里执勤,他收到最多的求助就是“怎么到天安门”,“逢年过节,忙的时候,这里都排着队问路,得跟他说清楚了。”

19日中午11点半,57岁的民警郑仿栓前来换岗。刚到岗,就遇到行人问“到西站怎么走”。他熟练地用手一指,“在那儿坐67路公交车。”

“民警不但要知道辖区里有哪几路公交车,还要知道这些车都到哪,每一个站点都得清楚,要不然你解答不了。”赵子豪说。


“要让大家祥和地过节”

民警在辖区内进行巡逻,维护社会治安秩序,对过往游客进行必要的安全检查。如果遇到突发警情,也要两位民警一起,前往现场处置。“我们都叫‘百岁岗’,因为俩人年龄加起来肯定超过100岁了。”赵子豪笑道。

在前门大街派出所,有不少马上退休的民警。刚结婚、刚有孩子的民警也不少,但无论男女老少,在节假日,大家都坚守着岗位和本职工作。

对他们来说,这是最忙碌、最需要提高警惕的日子。

郭有权从警35年,每年节假日的安全保障工作,他几乎没缺席过,“基本没和家里人过过节。”

“我们的口号是——老百姓过节,警察站岗。只要老百姓需要,我们就出现,要让大家祥和地过节。”赵子豪说道。