北京朝阳刑侦支队张超:把对家的思念深深放在心底
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-09-19

9月18日晚,北京市公安局朝阳分局刑侦支队中队长张超和同事处理完一起警情,回单位的路上,张超回拨了之前未能接听的母亲的电话。今年已经是张超第十个不能陪伴在父母身边的中秋节了。“儿子,你要照顾好自己啊。我和你爸爸都挺好的,身体很好,吃得也好,你不用担心,好好工作。中秋节马上到了,记得吃月饼啊。”听到电话那头母亲的嘱托,这位“中国青年五四奖章”获得者,曾经勇擒持刀歹徒的“超能刑警”鼻子一阵发酸。

当刑警是张超打小就有的梦想,工作后父母对他非常支持。近年来,随着年岁渐高,张超父母的身体都不太好,为了能让张超安心工作,二老每次和张超打电话总是“报喜不报忧”。

每逢节假日,都是张超和战友们最忙碌的时候。“爱国即是爱家。对我们公安民警来说,虽然自己与家人没能团聚过节,但我们的坚守却换来了万家团圆。”说这话时,张超目光看向车窗外,夜色里,皎洁的月光、闪烁的警灯、温馨的万家灯火互相映衬……

张超还清楚地记得,几年前的中秋节前夕,他和战友们接手了一起13年的积案。他带着一定要将犯罪分子绳之以法的决心,带领专案组在全国5个省市来回奔波,累计进行了上千个小时的走访调查,终于找寻到在沿海地区隐匿身份、以打渔为生的犯罪嫌疑人。张超当机立断,带队赶赴犯罪嫌疑人所在地,经过几个昼夜的侦查蹲守,最终成功在上千条渔船中锁定犯罪嫌疑人并将其一举抓获。

中秋佳节,为守护群众安全,张超和同事们一直坚守岗位,把对父母的思念放在心底。虽然不能享受和自家人团圆的幸福,但是他们用坚持和热爱守护了一方平安,守护了千家万户的幸福。