配合警方做视频笔录还要验证码 她还是上当了!
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-09-17

“你干嘛呢?”

“公安局给我打电话呢!回头再给你解释!”

视频笔录、人脸识别、共享屏幕、安全账户、验证码、飞行模式......这一系列操作让一位女子懵了圈,20万存款差点不翼而飞。

9月15日,记者从北京东城警方获悉,反诈中心的值班员刘莹接到了预警平台线索:女子隋某正被他人以冒充公检法人员身份进行诈骗。

刘莹接报后,立刻拨打隋某电话开展劝阻,但隋某的电话一直处于通话中。随即,刘莹又通过短信、添加微信、支付宝好友等方式,争取与隋某取得联系,但对方均无回应。

耽误一秒,群众就有被骗的危险。刘莹马上按照劝阻规范开展工作,迅速与她的丈夫取得联系,让他立即与妻子联系进行劝阻。

起初,隋某丈夫也无法与其取得联系,刘莹在根据规定对隋某申请资产保护的同时,指导隋某丈夫快速返回家中,力争在上当受骗前找到隋某。

时间在一分一秒地过去,此时距隋某与骗子通话已有一个多小时,就在这关键时刻隋某丈夫终于赶回家中,此时的隋某还在与对方进行视频通话,而且已经将银行账户信息提供给对方。

情况刻不容缓,刘莹立即让隋某丈夫挂断骗子的电话,并再一次向隋某阐述冒充公检法人员诈骗的手段和形式,指导隋某立即对泄露的银行账户进行保护。

最终,由于东城反诈中心快速反应、不懈努力和全方位的劝阻,成功阻止了隋某被冒充公检法电信诈骗,同时为她挽回了20余万元的经济损失。