北京房山警方严守首都西南大门
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-09-21

俗话说“练兵千日、用兵一时”,对于北京市公安局房山分局的民警们来说,出了校门以后,专门用于练兵的时间,以脱产培训等方式的练兵很难实现。但是在岗位练、用实战练、以老带新、边干边练成为一种最有效的练兵学习途径。

尤其在疫情期间,扼守京门阻疫、打击涉疫违法犯罪等,给公安工作提出了很多新的课题,考验着公安队伍的工作能力。面对任务重、警力紧缺的状况,房山分局不等不靠,立足现实,认真研究新情况、新任务,采取边研究边工作,边工作边训练的办法,走出了一条练兵新路子。不仅守住了首都西南大门,也让队伍得到了实战锻炼,经受住了严峻考验。

三伏天的温度,防护服、手套、护目镜和口罩,全副武装起来,即便不动也会全身湿透。

危机面前,守土有责,自疫情防控工作开展以来,房山分局按照北京市公安局整体工作部署,在9个检查站以及增设的2个临时检查站上启动外围公安检查高等级查控勤务。


用严要求高强度练成过硬素质

逢车必查、逢人必核、逢人必验健康码、逢人必验行程卡,全天候、高强度,严格落实疫情防控的新任务、新要求。

为了有效阻止病毒传播,北京市公安局要求公安检查站提升查控标准,检查站工作量因此比去年增加了一倍。7月20日以来,房山区检查站共盘查车辆193万余辆、核查人员476万余人。其中房山分局各检查站最高峰一天的车流超过13万辆。

“您好,请出示您的身份证、手机健康码和行程卡。”在民警的提示中,进京车辆逐一接受检查,井然有序的通过检查站。

为了提升工作实效,有效应对新任务新变化,房山分局党委先后3次召开疫情防控专题会议进行研究部署,要求全员学会查控工作,熟知查控标准,以及涉疫工作方法。并分3批共抽调146名警力到检查站,学习查控工作、锻炼思想素质、支援查控工作。第一批支援警力在8月2日连夜全部投入岗位,目前已经在岗奋战一个多月的时间。他们用心向师父学习,以最快速度学习查控标准,熟悉查控流程,很快担当起了岗位责任。

除此之外,房山分局依托捆绑作战机制,积极协调交通、消防、卫健等部门深化警务合作,开展协同练兵进行综合演练,提升交通疏导和突发应急事件处置能力。


用机制和规范练成精湛业务

为深入规范查控勤务工作运行,提高检查站工作效率,房山分局创新推出了指挥、查控、保障“三长七岗制”、三位一体勤务规范机制。

9个公安检查站、2个临时检查站,结合视频指挥岗、检查核录岗、前端疏导岗、出站疏导岗、应急处突岗、处置分流岗、综合内勤岗等7个不同岗位的工作实际和防疫要求,分别由岗长、段长、站长等3级负责人依托“周训练日”“岗位练兵”大练兵机制开展工作,较好地落实了既要练也要干的工作要求。

在检查站一线岗位,每周都会开展一次集中的岗位培训,内容涵盖防疫政策的学习、警务设备的使用、疫情防护保障以及突出警情的规范处置。针对各个岗位不同的工作职能,让师父带徒弟,结合查控工作的实践,向新入岗位的民警、辅警传授经验、交流心得。

一旦遇有车辆的突发状况,能够第一时间反应启动救助,站内配备了多种紧急救援设备。

房山分局以练兵提振“精气神”为内功,科学共治、精准施策为外力、内外结合,防输入、防扩散、防扰秩、打犯罪,以能拼善赢的工作姿态,完成了一个又一个艰巨任务,为首都西南大门筑起铜墙铁壁。