交警路口动图演示帮司机纠正不礼让行为
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-09-22

昨天一大早,在通州区九棵树中路和万盛南街交叉口的九盛路口,交警梁森将一辆不礼让斑马线的黑色轿车拦下进行处罚。“我正常行驶,离那么远又没撞到行人,凭什么开罚单?”认为自己有点冤枉的司机找出各种理由辩解。随后,梁森将该司机带到路口一张动图演示板前,一边移动演示板上的车辆、行人,一边帮助司机回忆其交通违法全过程。“车辆行经斑马线,无论有没有行人在斑马线上通行,机动车都要减速慢行,确认安全后通过。当时您开车右转弯遇到斑马线,既没减速也没有让行过斑马线的行人,是不是违法了?”看着梁森的演示和讲解,该司机很服气,诚心接受处罚,承诺以后一定文明驾车,礼让行人。

3个小时的执法过程中,共有5名司机因未礼让斑马线受到处罚并扣分,和以往不同的是,被罚司机对交警的这份良苦用心表示理解。

“动图演示板虽小,发挥作用却很大。”据梁森介绍,制作动态演示版的创意来源于市交管局发布的礼让斑马线动态图,这些动态图直观又有说服力,如果制作成行人和车辆能随意移动的演示板,给司机讲解效果一定好。想法得到了通州交通支队长陵营大队领导的支持和好评,经过专业图文制作公司的制作,动图演示板上的九盛路口按比例缩小,轿车、出租车、行人和信号灯都带有磁力吸盘,移动起来很便捷。旁边还配有一块法律法规展板。

每次路口执勤,梁森都会将其携带放置路口安全处,通过演示更好地帮助交通违法司机发现问题,理解礼让斑马线的每一个细节。执勤之余,他还会利用演示板为路口值勤志愿者和行人普法,希望广大的交通参与者文明出行。