风采 | 扎根一线绽芳华
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-09-23

在首都交警系统中,有这样一位女警,她没有惊心动魄的抓捕镜头,也没有叱咤风云的破案故事,有的只是一颗对工作热忱的心,尽心尽职地在工作岗位上默默奉献着。她就是北京市公安局公安交通管理局海淀交通支队民警郭凤华。自参加工作以来,25年如一日,奋战在公安交通管理工作一线,出色地完成了各项任务,得到了领导和同事们的一致好评。她为人低调谦和,鲜有人知道她曾当过兵。当问及退役到警队最大感触时,她说:“军队教育培养了我,不管是当兵还是从警,我都不会忘记军人的本色、警察的职责。”


不爱红装爱武装

1992年12月,19岁的郭凤华参军,成为一名通信兵,服务转接电话,确保通信保障零失误,期间因圆满完成任务,多次获得优秀个人和嘉奖。军队带给她最深的烙印是荣誉感,哪怕再微小也要闪光。“参军这3年是我人生中最宝贵的3年,锻造了我的思考能力、综合素质等,为日后工作打下了坚实的基础。”
在郭凤华眼中,军装的绿和警服的蓝,包裹的是同样的责任使命。1996年4月,经层层选拔考核,郭凤华正式成为一名警察,负责天安门广场、午门一线的治安巡逻保卫工作。一年半后,调入有着“神州第一岗”之称的原东城交通支队帅府园大队,成为了一名交警。“警营管理与部队管理是相通的,部队的锻炼使我快速适应了警营生活。”郭凤华所在的女子岗,地理位置特殊、游客多、勤务多,各项安保工作尤为突出,不仅要求女警们完成各项安保任务,还要保证良好的形象。无论严寒酷暑、风吹雨打,女警们都要在出勤前精心梳理,确保警容严整,容不得一丝马虎……“作为改革开放后首批在天安门站岗的女交警之一,我能在全国最核心的地区值守,是锻炼和机遇,也是一辈子的荣耀。”郭凤华说。


飒爽英姿展风采

对驾驶人出行进行交通安全提示,科学诱导出行车流;全面收集数据信息,精准研判……这是郭凤华在交管局指挥中心18年来的工作日常。每逢重大活动及重要节假日,郭凤华和其他民警一样,开启“连轴转”模式,加班加点是常态。工作虽辛苦,但她从未抱怨。乐观开朗的她总说自己很幸运,多年来见证了北京交通和交管工作的发展变化,也见证了很多“大事”。
2008年5月,北京交管部门组建了一支共有200余名警力的“第二十九届奥运会警车带路队”,承担奥运赛事带道及交通巡逻等任务。其中摩托车带路队中不再是清一色的男民警,还有从460余名女交警中选拔出的11名“警花”,郭凤华就是其中一员。“当年5月,我们和男警一起接受封闭式警务特种摩托车驾驶训练,男女警驾驶的摩托车重量分别达到了350公斤和250公斤,男警还好,可对从来没有驾驶过这么大排量摩托车的女警们来说,可谓困难重重,畏难情绪可想而知。但女警们没有退缩,每天头戴重盔,身着厚重的训练服,和男警一起在炎炎烈日下一练就是8小时。从一开始的不会扶车,到和男队员一样熟练驾驶摩托车、编队行进、自如穿桩、应对路面各种复杂状况,仅用了一个多月的时间,而这一过程可以说是“摔出来的”。郭凤华回忆说,“那时每天摔得浑身青肿是家常便饭。有一次编队行进中,在一个坡道急刹车,就因磕到鼻子流了一脸血。”

“坚持就是胜利!最后大家克服重重困难圆满完成任务,在北京奥运期间向世界展示中国女交警最亮丽的风采,这段经历让我最是难忘,现在想来,当时流血流汗都成为了美好的回忆。这也让我更加坚定了信念,相信自己,任何看似不能完成的任务,只要坚韧不拔地坚持下去,就一定会成功。”


换位思考解诉求

如今的郭凤华因工作需要被调到海淀交通支队,专项负责12345市民服务热线诉求办理工作。每天从上班开始,郭凤华基本上手不停、嘴不歇,有时一上午连喝水的时间都没有。在热线的另一端,群众诉求五花八门、层出不穷:有问秩序的、有问设施的、有说事故的,也有投诉举报……郭凤华严格落实“接诉即办”工作要求,尽己所能地为群众解决问题,为公安交管部门联系服务群众搭建了桥梁和纽带。
辖区碧水云天社区停车难问题一直没有解决,社区居民纷纷投诉反映。在接办过程中,郭凤华为避免产生群体性敏感舆情,立即与居民展开沟通,详细核实摸排基础诉求问题,安抚居民情绪,并第一时间将情况汇报领导。随后,交管部门积极协调有关部门通过召开现场调研会、积极推进综合治理、多项措施联合执法等一系列工作,不仅恢复了非机动车道的正常通行,还对占道停车严重的路段加强非现场执法,路侧停车秩序规范了,道路通畅了,群众满意度也随之提高,社区居民对交管部门也给予了高度评价。
多年的群众工作让郭凤华摸索出属于自己的“独门秘笈”——换位思考,她说:“无论是群众还是警察,都需要理解与尊重,只要能站在对方的立场思考,多为对方考虑,就会获得理解、支持,很多问题也会迎刃而解。”