70人被抓!“十一”北京警方查处22起故宫周边非法“一日游”等涉旅案
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-10-08

故宫,作为驰名中外的旅游胜地、国家5A级景区、国家首批世界文化遗产,每年吸引着数以千万的游客慕名来访。

自去年11月11日起,北京市公安局联合市区有关部门,围绕旅游活动可能产生的黑车黑摩的、非法“一日游”、违章停车等问题,联合启动了故宫周边地区综合整治工作,北京市公安局治安管理总队牵头综合整治专项组日常工作。

在综合整治过程中,专项组牵动交通、文旅、城管、市场监管四家执法单位,组建实体化联勤指挥部,先后查处各类违法扰序人员590人,现场处罚机动车违法7358起(其中违法停车700起),处罚非机动车违法16278起,劝导行人8395人,对25家违规经营的商户门店作出行政处罚或关停整改,先后破获非法“一日游”“皇城游”“胡同游”“黄牛倒票”等涉旅违法案件22起,抓获违法人员70人,有力净化了故宫周边的环境秩序。

专项组还坚持“科技强警”“智慧警务”的理念,研发了“故宫周边地区综合整治监测指挥平台”,将安保力量进行整合,在遇有突出情况和群众报警时,能够做到第一时间调度就近警力到场工作。

为推动交通环境秩序持续优化,专项组联合交通等单位推动故宫北门“大站公交”建设,将公交车站的站台资源进行了扩容,同一时间增加4辆公交车上下客,进一步提升了公交运力,既防范了人员的过度集中聚集,又能让游客在结束游玩后及早回家。

同时,公安、交通执法等部门每日联合执法,在故宫周边车流密集路段,对涉嫌违法运营车辆进行检查,对发现的各类“黑车”依法处罚。交管部门“铁骑”不间断巡逻执法,使路面交通违章现象大幅减少。通过一系列交通治理的“组合拳”,提升了车辆通行速率,保障了路面交通顺畅,更方便了群众出行、缩短了通勤时间。

通过近一年的综合整治工作,110秩序类警情持续归零,12345投诉环比下降了58.3%,故宫周边地区安全管理和服务水平不断提升,整体环境秩序明显改观,得到了人民群众的充分肯定。

此外,“十一”期间,专项组联勤指挥部提前组织部署,严防各类乱象问题出现反弹。国庆期间,公安机关共查处各类违法人员12人其中“黑车”“黑摩的”2人、无照游商6人、呲活揽客2人、散发小广告1人、“黑三轮”1人;处罚机动车违法停车16起;交通执法部门查处出租车业内违章2起;市场监管部门取缔无照经营门店2家;城管部门规范门前三包25起;文旅执法部门检查故宫周边旅游团127个,发现涉嫌违法行为2起、立案2起,均为旅游团未提前备案团队信息。

下一步,故宫周边地区综合整治专项组将始终坚持并肩治乱、综合施策,持续保持严管态势,推进行业源头治理,确保各类问题动态“清零”,治安、交通、旅游、城市管理秩序持续向好。