【我为群众办实事】北京警方打掉一销售盗版儿童图书团伙
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-11-23

印刷粗糙、字体重影、还带有刺激性味道的盗版儿童图书危害了儿童身体健康,北京警方高度关注,并将打击制售盗版儿童图书作为“我为群众办实事”的具体举措,开展严厉打击。近日,北京警方依托“昆仑2021”专项行动,破获一起通过网络平台大量销售盗版儿童图书的犯罪团伙,刑事拘留3人,查获各类盗版图书4800余册。

今年10月有群众向北京警方报案称,其在网上低价购买了一套某儿童魔幻图书礼盒,收到货时发现购买的所谓“正版图书”印刷质量很差、字迹不清,怀疑是盗版的。接到线索举报后,警方迅速开展侦查,最终锁定了一个以许某琪为首,通过网络平台销售盗版儿童图书犯罪团伙。

10月13日,北京市公安局环食药旅总队牵动朝阳公安分局环食药旅大队、王四营派出所对涉嫌销售盗版儿童图书的许某琪等人开展收网行动,一举抓获许某琪等3名犯罪嫌疑人,并在其库房内查获包括《我的第一套自然拼读故事书》《小牛顿科学馆》等29种儿童畅销图书,共计4800余册,经相关版权方鉴定,上述涉案图书均为盗版图书。

据办案民警介绍,犯罪嫌疑人许某琪伙同其弟弟和父亲为牟取非法利益,从外地大量低价购入盗版图书,这些图书主要以市面上热销的亲子读物、童话故事、儿童绘本等儿童图书为主,然后对外标榜成正版折扣图书在网络上进行销售。该团伙售卖的图书价格不到正版的一半,印刷质量差、味道重,长时间阅读容易对儿童视力和身体产生不良影响。目前,许某琪等3人因涉嫌侵犯著作权罪已被朝阳分局依法刑事拘留。