“百日行动”至今交管局查获500多辆套牌车

发布日期:2022-09-17    信息来源:北京市公安局

分享:
字号:        

交管部门在夏季突出交通违法行为专项整治“百日行动”中,已查获套牌车525辆,行政拘留407人。这些违法者或通过路面执法、数据分析,或由市民举报、民警摸排,被从车流中一一甄别出来。

9月13日18时许,昌平交通支队沙河大队接报警,在兴寿镇某村内停放的一辆机动车,悬挂的号牌并不是原车号牌,涉嫌套牌。接警后,办案民警立即赶往现场,通过系统核查,发现被举报车辆号牌信息与现场车辆信息不符。车主姚某说,现场车辆原号牌为外埠牌照,登记在自己家人名下,现在悬挂的京牌是自己另一辆车的车牌。他是为躲避路面电子违法抓拍,调换了号牌。随后,民警在车辆后备箱内找到了车辆原号牌,并依法将车辆扣留。

9月2日,西城交通支队接到市民王先生反映,他名下的京CC牌蓝色别克商务舱有个违法停车记录,被记录的时间是9月1日,地点在月坛地区。王先生说,他从未去过这个地点,且在去年4月份他的车牌丢失过,疑似被套牌了。接警后,办案民警通过查看非现场违法照片及对比该车近期违法记录,发现套牌车同为别克商务舱,但两车前格栅存在明显区别,通过对行驶轨迹的分析研判,套牌车辆可能为躲避尾号限行,把原车牌与套牌交替使用。9月8日上午,套牌车在月坛地区再次出现,西单大队民警立即开展巡逻布控工作,并于当日下午18时许,在西城区复兴门外大街南礼士路南口将嫌疑车辆成功拦截,并当场从嫌疑车后备箱翻取出原车号牌,驾车人胡某因使用其他车辆的机动车号牌的违法行为,被处以罚款5000元,驾驶证记12分的处罚。

近期,有市民举报在开发区交通大队的辖区大族广场南门和中国国际航天工业园区内有涉嫌套牌车和改装车“炸街”行为,接到举报后,交通大队迅速成立处置打击小组,于9月7日兵分两路前往违法现场,通过核查确定两辆违法车辆确有套牌和非法改装的违法行为,民警现场依法将嫌疑车辆扣留。

8月27日上午,通州交通支队根据122警情反映的套牌车线索,部署警力在窑平路对市民举报的套牌车辆开展查缉,通过细致摸排对比与长期蹲守,在通州区窑平路首开湘渝郡附近将一辆悬挂浙ES牌照的黑色奔驰套牌车查获,该车发动机号与原车档不符。经进一步调查,办案民警发现该套牌车与原车登记信息有出入,经过奔驰4S店电脑解锁,初步鉴定为走私车。

交管部门表示,警方对套牌车的打击从未放松,希望全体司机不要抱有侥幸心理。如果市民怀疑自己的车辆被套牌,请车主尽快携带本人的身份证和车辆行驶证原件,将车开到就近的交通支、大队执法站,由执法站工作人员做相应处理。

扫一扫在手机打开当前页