公交警方:警企地联动建设“平安公交”

发布日期:2022-09-19    信息来源:北京市公安局

分享:
字号:        

近年来,北京轨道交通快速发展,运营里程从2017年的608公里增加到现在的783公里。为让有限警力适应轨道交通里程数的快速增长,今年3月,北京市公安局公交总队坚持以党建为引领,建立警企地协同联动机制,通过警企联动、警地联动和警警联动,进一步提升警务效能,提升“平安公交”建设水平。

为加强警企联动,北京市公安局公交总队各基层派出所与辖区站点周边的企业签订党建共建框架协议,开展群防群治、开设互助群组。宋家庄站派出所以地铁站为原点,向周边的企事业单位、社区发出邀请,进行普法宣传,招募“常乘客”(经常乘坐地铁的乘客),邀请其参加地铁安全培训演练活动,并探索建立“寻找最美常乘客”志愿服务机制。

“经过培训的‘常乘客’如果遇到危险情况,可以引导其他乘客不要慌张,科学应对,主动配合民警、地铁工作人员的工作。”宋家庄站派出所警长尚长平介绍,同时“常乘客”在提供信息线索、发现安全隐患等方面将发挥积极作用。

在加强警地联动工作中,北京市公安局公交总队各基层派出所主动对接辖区站点周边地方党委政府,加强互通互联、深化警务宣传,融入地区治安综合治理大局。同时,北京公交警方依托地上地下一体化联勤联动机制,加强与地方派出所的协作联动。8月11日0时37分,北京西站派出所接到丰台分局的协查通报后,第一时间部署查控,仅用10分钟,就将逃窜至北京西站的一名犯罪嫌疑人抓获。

为进一步推动党建引领下的警企地协同联动机制取得实效,北京市公安局公交总队成立工作专班,先后深入38个基层派出所及相关管辖运营企业,对接属地公安、乡镇街道,开展实地调研。目前,已初步形成多方联动创建“平安公交”的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页