石景山公安:打牢基础练强队伍 不断提高执法质效

发布日期:2022-09-20    信息来源:北京市公安局

分享:
字号:        

近年来,北京市公安局石景山分局坚持以人民为中心发展思想,健全完善依法决策机制39项,推出“我为群众办实事”便民利民49项措施,持续推进执法办案规范高效,不断提高执法质效和公信力。

2020年、2022年,石景山分局两次获评全国公安机关执法示范单位,群众安全感连创历史新高,为石景山区荣膺全国平安建设“长安杯”贡献了公安力量、法治力量。


坚持制度建设为要 健全机制练强队伍

每天一上班,走进派出所指挥室,询问前24小时警情接报情况,查看执法办案平台是否仍有显示“未处理”状态的警情、法律文书开具是否规范、被扣押的物品是否已办理入库、案件材料是否上传,已经成为石景山分局鲁谷派出所所长齐玉飞雷打不动的工作习惯。

记者了解到,石景山分局始终坚持执法制度建设为要,逐步建立健全了派出所主要领导每日盯办等一系列机制措施,制定疫情防控、案事件处置等重点难点案件办案指引,涵盖各个执法领域、执法岗位、执法环节的执法标准和操作规程,为基层一线民警执法办案提供全流程、全环节、全链条指引。

“分局还全面推行法律顾问、公职律师制度,充分发挥法律顾问和公职律师的审核把关作用,保障决策事项依法合规。”石景山分局法制支队支队长戴琳告诉记者,2021年以来,分局聘用法律顾问审核文件、协议500余件,由公职律师办理诉讼复议案件100余件。

石景山分局党委从“打牢法治思想根基、谋划法治公安工作、推动法治公安建设”三个方面,对全局民警学习贯彻习近平法治思想提出明确要求。局属各单位通过“网上+网下”“岗上+岗下”“集中学+自己学”等多种途径深入开展政治理论、业务技能学习,创新“通知通告、网络课程、练兵动态”一体化“云练兵”模式。2020年以来,石景山分局共推出警种融合、所长轮训等系列课程95期,开展冬奥安保知识竞赛等活动133场次,队伍实战能力和综合素质不断迈上新台阶。


坚持规范高效办案 靠前指导严格把关

前不久,石景山分局开展一次集中收网行动,一个专门兜售假名表、假名牌手机的街头诈骗团伙被打掉,11名违法犯罪嫌疑人落网。从犯罪嫌疑人进入分局执法办案管理中心那一刻起,法制支队就开始围绕调查取证、案件定性、法律适用等开展指导,一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督,全力确保执法办案规范高效,打击处理效能显著提升。

“在办理这起典型街头诈骗案件过程中,分局法制支队靠前工作,面对面、点对点,针对办案环节进行精确指导,有力促进了我们办案能力和水平的提升。”八宝山派出所副所长刘志深有体会地对记者说。

石景山分局严格落实“谁办案谁负责、谁审核谁负责,谁审批谁负责”的办案质量终身责任制、错案责任倒查问责制,实行办案数量和质量“双通报”;建立主办民警执法问题责任台账,将民警个人责权利与执法办案工作质量紧密结合。同时,石景山分局全面落实执法全流程记录机制,深化网上办案新模式,自主研发一体化接报警平台,持续推动智能语音笔录、智能卷宗保管、远程提讯、远程作价、智慧办案等信息化项目的应用。


坚持精准科学监督 依法履职服务群众

为确保执法监督管理更加精准科学,石景山分局坚持局长办公会专题研究部署全年执法考评工作,每季度听取执法工作考评分析,做实执法监督管理委员会通报、自查、剖析,围绕隐患问题举一反三,严格落实整改。组织专门力量进行执法办案平台巡检,依托日通报、周总结、月考评机制,强化案卷评查、实地检查、网上巡检,确保规范源头管控;充分发挥执法质量考评“指挥棒”作用,将年终执法考评结果作为立功受奖的重要依据,有效提升全警规范执法意识。同时,强力推进涉案财物管理中心和执法办案中心建设,完成了智能库管、安全监管硬件安装和智能管理系统软件研发,助力对办案中心和场所的全流程监督。

在强化内部监督管理的同时,石景山分局面向辖区群众持续开展形式多样的普法宣传。据统计,2020年以来,石景山分局组织开展主题日普法宣传活动20余次,开展反诈宣传会400余场,利用自媒体平台制作反诈宣传短视频20余部,入户走访7.6万户,发放《致全区居民一封信》20万份,宣传普法工作取得突出成果。2021年,石景山分局法制支队荣获北京市“七五”普法先进集体称号。

扫一扫在手机打开当前页