海淀公安实战培训聚焦小纠纷,为群众快速破案挽损

发布日期:2022-11-11    信息来源:北京日报客户端

分享:
字号:        

“为期3个月的培训让我解开了办案困惑。”北京市公安局“从警引路人”案审专业人才实战培训海淀公安分局一名参训学员感悟。2022年“从警引路人”案审专业人才实战培训,海淀公安分局法制支队和经侦支队依托海淀执法办案管理中心的智慧案件建设,组织开展“小兵团、小区域、小专项”联合作战。培训还依托师徒传帮带“从警引路人”机制,有丰富经验的案审民警与参训民警师徒结对,聚焦小案件、小纠纷,推助参训民警提升实战本领,为群众快速破案挽损。

为提升全警执法办案水平,培养锻炼一批德才兼备、具有较高执法应用水平的青年骨干人才,海淀公安分局近年来推进“从警引路人”案审专业人才实战培训,通过现场授课、教学视频和实战观摩等多种方式,扎实推进全警实战大练兵,全面提升队伍整体战斗力。今年的“从警引路人”案审专业人才实战培训课程丰富。在培训过程中,通过案审理论课程学习、庭审观摩培训、审讯实战、案件汇报考核等活动,进而打造具备“学干说写”四项能力的复合型案审人才。

案审工作贯穿刑事案件办理始终,在培训中,教官们对法条细节拆分讲解,反复强调要牢牢把握法条的细节、讯问的细节和取证的细节。“注重细节,不仅在于对法律条文的理解,更要注重案审思维的训练,让参训民警深刻领会以审判为中心的司法实践,不断提升办案的质量。”法制支队培训教官说。

此次培训依托师徒传帮带“从警引路人”机制,安排有丰富经验的案审民警与参训民警师徒结对,聚焦工作中的小事情、小案件、小纠纷,通过传帮带,让参训民警切实提升实战本领。通过观摩师傅们的工作过程,学员主动将所学理论应用到实战中。

培训期间,一名参训学员办理了一起辖区盗窃案,通过将培训中所学到的思维和理念应用到实战中,面对碎片化线索,他一改往日固有的侦查套路,从细节入手,找出案件关键环节,在复杂线索中实现抽丝剥茧,整理出一条完整的证据链。在审讯过程中,参训学员更加注重把握嫌疑人犯罪心理,进而快速破案,及时挽回了群众损失。

“小案不小,每一起都关乎人民群众的切身利益,要让群众在每一起案件中都能感受到公平正义,通过培训,我们要求学员面对案件中的困难灵活转变办案思路,及时准确地取证,高质高效地完成案件办理,并下一步办案提供参考思路。”培训教官说。

扫一扫在手机打开当前页