“飞机良好,一切平安!”——走进北京市公安局警务航空总队机务大队

发布日期:2022-11-13    信息来源:人民公安报

分享:
字号:        

“塔台1号,警航01已滑到指定位置,请求起飞。”

“检查好,可以起飞!”

“明白。”

鹰击长空,呼啸轰鸣,划过天际……北京市公安局警务航空总队飞行员驾驶警务直升机守护城市英姿飒爽。而在地面,还有这样一群忙碌的身影,他们甘作幕后,以过硬的专业技能和严谨的工作作风守护着每一次飞行任务的平安。他们就是——警务航空总队机务大队的民警。

深秋的北京郊区,晴空万里。警务航空总队即将开展空中巡视任务。机库内外,机务大队民警陈国法和同事们对即将执行任务的3架警用直升机做着起飞前的准备工作。摘掉进气罩、空速管套,检查电压、油量,测试机器性能……围着那辆待飞的直升机,陈国法娴熟地进行着一整套检查工作,随后严谨地填写放飞单。“每架飞机就像我们的孩子,你对他好,他也会对你好。”陈国法笑着说。

飞机从出机库到起飞,再到降落维护,每一个环节机务人员都要全程监督、密切跟踪。他们是最早开启机库门、最晚离开的一组人。

警务航空总队机务大队的民警,一部分来自航空专业院校,还有一部分是空军转业。今年57岁的陈国法,就是2006年从空军某部队转业加入公安队伍的。在部队,他是航电系统的工程师,维修过战斗机、运输机、直升机,有着24年航电维修经验。“总队刚刚组建的时候我就在。如今,我已围着飞机转了40年!”

“航空科技日新月异,机务人要终身学习新理念、新技术。”陈国法在部队自学了俄语、英语,如今依然保持着每天背单词的习惯。厚厚的全外文飞行培训手册,每架飞机要配五六本,上面的内容陈国法早已牢记于心。空闲时,他还会坐下来翻翻密密麻麻的工作笔记。

陈国法特别愿意和队里的年轻人在一起,打篮球、交流业务,他把自己经年累月积攒的经验毫无保留地传授给年轻人。在年轻人眼中,陈国法是真正的工匠,他爱钻研、讲奉献,将自己的爱倾注在每一架飞机上。而陈国法喜欢年轻人身上那股聪敏好学的精气神,他说,这是希望。

薛红立是陈国法的徒弟,这个30岁出头的小伙子,踏实肯干、业务精湛。2014年,薛红立来到机务大队工作,目前是总队唯一一台109SP改进机型的主责机械师。2021年底,薛红立在工作中敏锐地发现并排除了一次液压系统故障,避免了问题的发生。“我们的工作职责就是保障飞机一直处于良好的适航状态,有飞行任务的时候要做足保障,待飞的时候更要做好检查和保养,每一个环节都不能有纰漏。”薛红立说。

2018年汛期,北京市密云区某地出现险情,因地处山区,地质灾害严重、地面交通断绝。按照上级的指挥部署,警航总队出动了3架警用直升机执行紧急任务,救援被困群众。

这次紧急救援任务重,警航总队共飞行18架次,执行飞行任务近9小时,运送消防装备及救援人员51人次,成功营救被困人员10余人,其中有一名2个月大的婴儿……

“在短时间内完成紧急出动的各项准备工作,要周密考虑复杂多变的现场情况,做好在山里的每一次‘转场’,这对机务人员来说是很大的考验。”作为随行的机务人员,机务大队副大队长李目参与了这场救援任务。

李目深知,那本厚厚的《警用航空飞行安全工作规定》中,字里行间布满“安全”二字的意义。“‘生命所系、性命相托’,这8个字永远印刻在我们心间。我们虽不能驾驶‘警鹰’翱翔天空,却扛着保驾护航的天梯。”

“飞机良好,一切平安!”这是陈国法的工作日记中出现最多的一句话。机务人员的工作看似平凡而单调,却日复一日、年复一年托起了无数战友壮志凌云的梦想,践行着人民公安为人民的铮铮誓言。

每一次安全升空,每一次顺利返航,背后都是整个警航队伍的骄傲和荣光。

扫一扫在手机打开当前页