12月14日至20日出行提示

来源:北京市公安局
日期:2019-12-17

周末期间及工作日晚间,滑雪场、冰场等冬季运动场所,周边将出现车流集中情况;工作日早晚高峰期间,东部、西部、北部城区环路、联络线交通压力较大,事故和故障车影响通行情况增多,早高峰学校周边、上午时段医院周边车流集中,驾车出行时应提前关注路况并适时选择好出行路线;周末演出等大型活动较多,部分场馆周边将出现车流集中情况。交管部门结合近年交通运行数据和高德地图的大数据分析,发布下周交通预测预报和出行提示。

一、交通热点预测

(一)滑雪场、冰场等冬季运动场所周边容易出现短时车流集中情况

天气转冷,滑雪、滑冰等冬季运动热度上升,南山、军都山、怀北、莲花山等滑雪场客流量较大,周边道路车流量增加,部分雪场停车资源相对紧张。近期,工作日晚间,军都山、静之湖、乔波冰雪世界、万龙八易等城区周边的雪场周边也出现短时车流集中的情况。

此外,随着冬奥会临近,去往崇礼滑雪娱乐的市民朋友也呈现逐年增多的趋势,京藏高速、京新高速出现周六出京、周日进京的潮汐车流。建议滑雪休闲的市民朋友错开出行高峰,以避免车多排队、寻找车位等烦恼。

(二)工作日早晚高峰各环路、联络线交通压力较大

工作日早晚高峰期间,东、西、北部城区的二、三、四、五环,通惠河北路、国贸桥区、肖家河桥区、莲石路,以及京藏、京承、机场高速公路交通压力较大,早高峰进城、晚高峰出城的潮汐特点明显。早高峰交通压力最大的时间为 7:35至8:30,晚高峰也有所延长,通勤时建议适当提前和错后,避开高峰期,最好乘坐地铁等公共交通工具。

(三)早高峰校园周边、上午时段医院周边交通压力较大

早高峰期间,校园周边交通压力始终较大,最高峰出现在7:15—7:45,海淀、西城、东城、朝阳部分校区容易出现车流集中的情况,早高峰出行最好提前半小时以上出发或乘坐地铁等公共交通工具。

上午时段,儿童医院、积水潭医院、北医三院、儿研所、协和医院、同仁医院等部分医院周边交通压力较大。

(四)大型活动场所将成为周末出行热点

1. 12月14日(周六)晚间,五棵松体育馆将举行演唱会,预计开场前和散场后,场馆周边玉渊潭南路、复兴路以及西四环等路段将出现车流集中情况。建议观演的市民朋友尽量选择乘坐地铁等公共交通工具步行前往;驾车前往的市民朋友可选择将车辆停放在周边购物中心的地下停车场。

2. 北京展览馆于9月下旬起举办庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,9月24日至12月31日,每日8时至17时,北展东马路南口(不含)经展前路至北展西马路南口(不含)双向将禁止机动车通行。同时,将视交通情况对西直门桥经西直门外大街北辅路至北展桥上、白石新桥经西直门外大街南辅路至北展桥上、车公庄路口经展览馆路至北展桥、北展东马路、北展西马路采取临时交通管理措施。

3. 周末期间,人民大会堂、梅兰芳大剧院、天桥艺术中心将分别举办演出活动。此外,国家大剧院、北京剧院、北京音乐厅、北展剧场、中山音乐堂、国图音乐厅等将举办多场演出活动。

建议在出行前关注交管部门发布的实时路况信息,前往观演请提前选好停车地点,出行时尽量避开上述场馆周边道路。

二、出行与安全提示

天气持续寒冷,提示市民朋友及时保养车辆,更换防冻液、机油、防冻玻璃水,检查轮胎情况,保持车辆的最佳状态;驾车出行应时刻保持精神集中,关注路面情况,谨慎驾驶,如遇降雪、路面结冰等情况,应减缓车速,把稳方向,避免因急刹猛转车辆侧滑引发事故。

近期,驾车通勤的市民增多,早高峰期间学校和医院周边交通压力大,晚高峰有所延长,提醒市民朋友,行经学校和医院周边路段时减速慢行,提前进入车道,不随意变道,不违法行车,不争道抢行,选择周边正规泊位停车或即停即走,避免人为造成拥堵,建议关注交管部门通过“北京交警”微博等渠道发布的实时路况,选择公共交通的方式绿色出行。

另外,出门前请关注天气变化,适时增加衣物以免感冒。进行滑雪、滑冰等运动前,应提前做好热身,避免受伤。