1月11日至17日出行提示

日期:2020-01-10 来源:北京市公安局
       1月10日起,2020年春运拉开帷幕,届时北京站、北京西站、北京南站等火车站,以及首都机场、大兴机场客流量将逐步增多,周末交通压力最为明显;下周中小学将陆续结束期末考试,早高峰校园周边通行仍将受影响;冬季工作日早晚高峰交通压力仍然突出,东部、西部、北部城区环路、联络线以及部分桥区节点交通压力较大;周末各滑雪场、冰雪活动周边容易出现车行缓慢的情况;演出、年会等场所周边将出现车流集中情况。交管部门结合近年交通运行数据和高德地图的大数据分析,发布下周交通预测预报和出行提示。
       一、交通热点预测
       (一)春节前,各交通场站逐步成为交通热点,周末火车站压力最大
       春运开始至春节前,各交通场站将逐步成为交通热点,周边车流逐步增多。从往年情况看,春节前的周末,各火车站周边交通压力最为突出,客流量和车流量明显高于平时工作日,高峰时段为10至19时。
       北京站周边,平日车流高峰出现在9—12时、14—16时、17—19时;

image001

       北京西站周边,平日车流高峰出现在6—11时、15—19时;

image003

       北京南站周边,平日车流高峰出现在7—8时、12—19时;

image005

       (二)早高峰部分中小学周边通行将受影响
       下周,各中小学将陆续结束期末考试,早高峰期间部分校园周边通行仍将受影响,海淀、西城、东城、朝阳部分校区容易出现车流集中的情况。

image007

       特别提醒驾车接送孩子的家长朋友,经过学校路段时减速慢行,在校园周边的正规停车位内等候或即停即走,不随意变道,不违法行车,不争道抢行,避免人为造成拥堵。
       (三)尾号限行轮换后,周一、周三早高峰和周三、周五晚高峰交通压力突出
       早晚高峰期间,东、西、北二环,东、西三环,东、北四环,东五环,建外大街等交通压力较大;京承高速、京藏高速、机场高速、京开高速、京港澳高速车流量也有所增多,交通事故导致后方排队的情况时有发生。尾号限行轮换后,周一和周三早高峰、周三和周五晚高峰交通压力最为突出。

image009

image010

       此外,近期早晚高峰期间清河火车站周边交通压力仍然比较大,早晚高峰期间驾车出行请尽量避开清河火车站周边行驶缓慢的道路,前往清河火车站的旅客建议选择公共交通工具绿色出行,途经火车站周边道路的车辆,请不要加塞和随意并线,避免发生刮蹭事故影响其他车辆正常通行。
       (四)滑雪场和温泉始终是冬季假期出行热点
       北京周边的军都山、渔阳等滑雪场在冬季周末均会吸引大量爱好者,去往崇礼滑雪娱乐的市民朋友也呈现逐年增多的趋势。滑雪者多数会选择驾车前往,滑雪场周边道路车流量较大,特别是近城区的几个滑雪场热度较高,9时至10时、12至14时、16至18时三个时段,周边道路的车辆最多,交通压力最大;京藏、京新高速也容易出现短时车流集中情况。

image011

       此外,部分公园举行的冰雪主题活动也将吸引冰雪运动爱好者和亲子家庭前往,周边道路将出现短时车流集中的情况。建议前往参与活动的市民朋友提前规划好出行时间、选好停车地点,或乘坐公共交通工具。

结 束 时 间

地  点

2月8日

奥林匹克中心区

2月16日

国家体育场(鸟巢)

2月

陶然亭公园

2月上旬

紫竹院公园

2月

玉渊潭公园

2月28日

怀柔雁栖湖

2月10日

石景山国际雕塑公园

2月9日

顺义鲜花港

       除了各滑雪场和冰雪主题活动,昌平小汤山、十三陵、平西府,丰台南宫,顺义高丽营、朝阳金盏等地区的温泉酒店周末热度也比较高。
       (五)春节前的演出、年会等活动将成为周末的出行热点
       春节前,各类演出活动较多,人民大会堂、国家大剧院、北京音乐厅、长安大戏院、国图艺术中心、梅兰芳大剧院、天桥艺术中心以及五棵松地区等将举办多场演出活动,周边道路在周末晚间容易出现行驶缓慢和停车资源紧张的情况。
       春节前,奥体中心、北京会议中心、温都水城等将陆续举办年会、庆典等活动,周边道路将出现短时车流集中的情况。建议在出行前关注交管部门发布的实时路况信息,观看演出、参加年会请提前选好停车地点,出行时尽量避开上述场馆周边道路。
       二、近期交管通告:顺义北韩路交通管理措施延期至6月15日
       经有关部门批准,顺义区北韩路(北韩路与北木路东侧路相交路口至北韩路与小韩庄东侧路相交路口)大秦铁路框架桥施工延期。为保证施工期间的道路交通安全与畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的有关规定,决定北韩路(北韩路与北木路东侧路相交路口至北韩路与小韩庄东侧路相交路口)禁止社会车辆及行人通行的交通管理措施延期至2020年6月15日,过往中、小型车辆及行人可绕行北木路东侧路、马韩路及小韩庄东侧路通行,大型车辆可绕行左堤路通行。
       请社会单位和广大市民给予理解支持,提前选择绕行路线,自觉遵照执行。
       三、出行与安全提示
       工作日的早晚高峰各环路、联络线、桥区节点交通压力较大,出行前请关注交管部门发布的路况提示,适时避开学校、医院、商圈周边车流集中的道路。驾车时应正确使用灯光,时刻保持精神集中,关注路面情况,谨慎驾驶,避免发生事故。
       参与冰雪运动前请提前做好准备活动,避免受伤。在滑雪场、景区、商圈、医院等周边的狭窄道路行驶时,不应随意停车,避免影响他人正常通行;停车位紧张时,可选择远端正规停车位停放,避免因车流集中耽误行程。
       交管部门提示即将返乡的朋友,提前核对好返程票的时间和出发场站,特别是乘坐飞机的朋友,一定核对好首都机场还是大兴机场出发。自驾返程的司机朋友在长途驾驶前应保证休息,避免因疲劳驾驶和分神驾驶减缓回家团圆的脚步。