6月13日至19日出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-06-12

6月13日(周六)将进行2020年中考第二次英语听说机考,考点周边道路将出现车流集中的情况;下周工作日早晚高峰城区环路、联络线、高速等主要道路交通压力大;6月15日,本市小学一至三年级返校复课,早高峰校园周边车流量增加;近期上午时段医院周边道路将出现行驶缓慢的情况;工作日晚间和周末,部分大型商圈热度较高;进入汛期,降雨天气将对行车安全造成影响。交管部门结合近期交通形势和数据分析,发布下周交通预测预报及出行提示。

一、中考英语听说机考出行提示

6月13日(周六)将进行2020年中考第二次英语听说机考,届时将有6.4万名考生在全市230处学校参加考试,各考点周边道路将出现车流集中的情况。本次考试涉及学校较多,交管部门已部署专项维护岗位,加强考点周边交通疏导与秩序维护,确保考点周边道路交通顺畅。

特别提示考生及家长朋友,提前核对好考点,查看位置,事先了解考点附近道路通行和停车场等情况,规划好出行方式及路线。

另外建议市民朋友,6月13日出行前,通过北京交通广播、“北京交警”微博等及时了解交管部门发布的路况信息,出行时尽量避开各中学周边道路,经过考点附近应减速慢行,服从交警及现场安保人员的指挥,不鸣笛、不猛踩油门或刹车,共同营造良好的交通环境。

二、下周交通热点预测

(一)工作日早晚高峰城区交通压力大

预计早高峰期间,城区环路、阜石路、莲石路、万泉河路、建外大街、通惠河北路、西直门北大街等主要道路通行压力较大,京藏高速、京承高速、京开高速、京通快速等高速将出现进京潮汐车流,国贸、金融街等地区交通压力大。

晚高峰期间,城区二、三、四环,阜石路、莲石路、通惠河北路等主要道路通行压力较大,京藏高速、京承高速、京开高速、京通快速等高速出京方向出现车流集中情况。

(二)6月15日,本市小学一至三年级返校复课,7:10—8:00校园周边交通压力大

6月15日起,本市小学一至三年级返校复课,各中、小学周边交通压力较大,接送学生车辆多,广渠门桥区、西二环、西四环、北四环海淀桥—中关村二号桥、苏州桥—稻香园桥、肖家河桥等点段容易出现车流集中的情况。7:10—8:00校园周边交通压力最为突出。

八中西便门校区周边,西便门外大街、莲花池东路、西二环等将出现行驶缓慢情况,高峰时段为7:00—8:30。

北京外国语大学附属外国语学校周边,西二旗大街、安宁庄路、西二旗北路以及京藏高速等可能出现车流集中的情况,7—9时交通压力突出。

(三)上午时段建议适时避开医院周边行驶缓慢道路

预计下周,北医三院、妇产医院东院、安贞医院、中日友好医院、积水潭医院等周边道路将出现车流集中的情况,高峰时段为上午7—11时,花园北路、姚家园路、安贞路等道路和积水潭桥、安贞桥、小街桥、大望桥等节点可能出现短时行驶缓慢的情况,建议适时避开医院周边行驶缓慢的道路。

北医三院周边,花园北路、学院路、塔院东街等车流量较大,9—11时、14—16时可能出现短时排队情况。

妇产医院东院周边,姚家园路、团结湖北五条、团结湖北路等车流量较大,9—11时交通压力最为突出。

(四)部分商圈热度持续升高

工作日晚间和周末,大悦城、西红门荟聚、奥特莱斯、万达广场、蓝色港湾—三里屯、合生汇、金源燕莎等大型商圈热度持续升高,周边部分道路与停车场进出口容易出现车行缓慢的情况。去往商圈前请提前查看实时路况,选择正规停车场停放车辆。

三、近期交管通告:东城天坛路,西城塔院胡同、新街口四条等将采取交通管理措施

1、为保证东城区天坛路的交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,自2020年6月12日起,天坛路禁止大型载客汽车(公共电、汽车除外)通行。

2、为保证西城区塔院胡同的交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,自2020年6月15日起,塔院胡同(五路通街至六枝胡同段)禁止机动车由南向北方向行驶。

3、为保证西城区新街口四条、新如意胡同的交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,自2020年6月15日起,新街口四条(新街口西里三区北区东门至新如意胡同段)禁止机动车由西向东方向行驶;新如意胡同禁止机动车由北向南方向行驶。

4、为保证海淀区文慧园地区的交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,自2020年6月19日起,文慧园西路北段(学院南路至文慧园路路段)禁止机动车由南向北方向行驶;文慧园斜街东段(文慧园南路至文慧园路路段)禁止机动车由东向西方向行驶;饮马槽西街(饮马槽路至文慧园南路路段)禁止机动车由西向东方向行驶。

此外,经市有关部门批准,通州区兴光五街(K12+700至K13+000段)地铁17号线北神树站主体结构及附属工程延期施工。为保证施工期间的道路交通安全与畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的有关规定,决定通州区兴光五街(K12+700至K13+000段)双方向禁止通行的交通管理措施延期至2021年6月7日。过往车辆及行人可绕行嘉创路、嘉创二路、科创二街、科创三街、科创五街、潞西路、兴光三街、兴光四街。

请社会单位和广大市民给予理解支持,提前选择绕行路线,自觉遵照执行。

四、出行及安全提示

工作日早晚高峰城区交通压力大,各条环路和联络线的部分路段出现车流集中的情况,建议市民朋友错开高峰时段,选择乘坐公共交通工具或骑行等绿色出行方式。

近期,事故影响通行的情况时有发生,特别提示司机朋友驾车时应集中精神、守法驾驶,不超速、不逆行、不随意并线、不走应急车道和公交车道、不使用手机,防范事故发生,保障安全畅通。另外提示驾车接送学生的家长朋友,行经学校周边路段时确保安全,选择周边正规停车位或即停即走,避免人为造成拥堵。

当前已进入汛期,雨天行车时,应适当加大与前车的距离,控制车速并开启警示灯,遇低洼路面、桥区积水时,应先观察水位与警戒线位置,不要贸然通过以免车辆受损,行经积水路段注意减速慢行。同时,雨天应尽量避免到密云、门头沟、延庆、怀柔等山区游玩,避免遭遇滑坡断路等危险情况。