7月17日至24日出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-07-16

2020年中考将于7月17日(周五)至7月19日(周日)进行,各考点周边道路将在开考前和考试结束后出现车流集中的情况,3个时段、6个考点集中区域及远郊考场集中的学校交通压力较大。

北京市2020年中考将于7月17日(周五)至7月19日(周日)进行,全市共设考点248个(我市220处、河北迁安1处、备用27处),届时将有近7.8万名考生参加考试。交管部门已针对各考点制定个性化疏导方案,部署专项维护岗位,考试期间启动高等级上勤方案,开辟临时停车区域,加强考点周边交通疏导与秩序维护,确保考点周边道路交通顺畅,并对考试期间3个高峰时间段、6处考点集中区、远郊考生较多的考点等进行重点提示:

(一)3个高峰时段,周五交通压力最为突出

今年中考的三天(7月17日至19日)中,包括一个工作日(周五)和周六、日两个休息日。考试安排和往年相同:

考试日期

考试时间

考试科目

7月17日

(星期五)

上午

8:00-10:30

语文

下午

14:30-16:30

数学

7月18日

(星期六)

上午

8:00-9:30

英语

10:30-12:00

道德与法治

下午

14:30-16:00

物理

7月19日

(星期日)

上午

8:00-9:30

生物(化学)

10:30-12:00

历史

下午

14:30-16:00

地理

结合往年中考路况和今年高考情况,预计17日(周五)上午开考前的7:00—7:40、下午考试结束后的16:10—17:00,送考车流与早晚高峰车流叠加交汇,各考点周边交通压力大,早高峰压力最为突出;10:10—14:00,考点校区周边道路的通行压力也将略大于平时工作日。

18日、19日(周末),预计7:00—7:40、11:40—14:10、15:40—16:20三个时段为考点周边的交通高峰时段。

(二)城区6个考点集中区域

从考点分布情况看,海淀、朝阳、西城、东城考点多,中关村、东直门、地安门、广渠门、和平里、学院路等周边考点较为密集,可能出现区域车流集中的情况。

中关村、学院路校区:

广渠门附近学校:

和平里、东直门学校

阜成门附近学校:

结合近期早高峰通行情况,17日(周五)适逢车辆尾号4和9限行,交通压力大于其他工作日。预计送考—早高峰期间,京藏高速、京港澳高速、京通快速、机场高速等高速公路,东、西二环、三环,东四环、北四环、北五环、建外大街、菜户营南路、海淀南路、中关村大街—中关村北大街、万泉河路、莲石东路、科学院南路等道路也将出现行驶缓慢的情况。

18日、19日(周末),预计城区环路、万泉河路、建外大街、海淀南路、中关村大街—中关村北大街、科学院南路等将出现短时车流集中的情况。

(三)远郊单点考场集中,部分学校考生较多

在牛栏山一中实验学校、平谷中学、密云区第二中学、顺义区仁和中学、杨镇第二中学、延庆区十一学校、怀柔区第五中学、密云区第六中学、顺义区第二中学、平谷区第三中学、良乡第二中学、怀柔区第三中学等考点参加考试的考生数量多,考点周边及连接线等容易出现接送考生车流集中的情况。

特别提示

1.提前核准考试地点:2020年中考共有248处考点,比高考及近年中考考点都多,特别是一些学校名称中含数字的、本校与分校均设考点的特别容易混淆。一定要提前核对考试地点,别走错!

2.雨天适当提早出行:当前正值主汛期,据天气预报,中考三天都可能出现降雨情况,请考生和家长朋友关注天气变化,适当提早出发时间,以免因天气原因耽误考试。

3.做好考前准备:考生出门前要再次检查准考证、身份证明、铅笔、钢笔、签字笔、橡皮、尺子、手表、饮用水等考试必需品,避免遗漏影响考试;自驾送考的家长朋友,请提前检查车辆状况,加好油、充好电,事先了解考点附近道路通行情况和停车场位置。

4.接送考生即停即走,保证周边道路通行:由于城区道路通行能力有限,特别提示开车送考的家长朋友行至考点周边时,要服从交警及现场安保人员的指挥,送考生的车辆要做到即停即走,不要将车辆违法停放在考点周边道路上,给其他考生及市民出行造成影响。

5.社会车辆请礼让:中考期间,交管部门将采取多项措施保障考点周边道路通行,广大市民朋友可以通过户外显示屏、北京交通广播以及“北京交警”微博等及时了解交管部门发布的高考路况信息,出行时尽量避开考点周边道路。遇送考车辆请主动让行,经过考点附近应减速慢行,不鸣笛、不猛踩油门或刹车,共同营造良好的交通氛围。

此外,中考送考车辆不受车辆尾号限制;遇交通事故等紧急情况需处理的考生及家长朋友,可向路面执勤交警或拨打“122”求助。