8月22日至28日出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-08-24

 

近期工作日的早晚高峰,城区环路、高速、联络线交通流量持续回升,部分道路车多行驶缓慢;周末自驾出游增多,城区商圈车流较为集中。交管部门结合近期交通形势和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、下周交通热点预测

(一)工作日早晚高峰城区环路、联络线交通压力大

预计下周早高峰期间,东、西、北部城区的二、三、四环,东、北五环,菜户营南路、通惠河北路、建外大街、西直门北大街、万泉河路、莲石东路、莲花池东路等道路以及肖家河、天宁寺、望和桥等桥区节点将出现车行缓慢的情况。高速公路方面,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流。

 

晚高峰期间,东、西部城区的二、三、四环北段南北双向通行压力大,建外大街、通惠河北路、莲石路、莲石东路等道路将出现车行缓慢的情况,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京潮汐车流。尾号4和9限行的周五晚高峰交通压力将尤为突出,京藏、京承、京港澳高速出京方向部分路段行驶缓慢。

 

另外,8月底至9月上旬,全市中小学以及大专院校将分期分批、错时错峰返校,校园周边将出现短时车流集中的情况。

(二)周末期间自驾游增多

天气转凉,周末期间自驾去往周边省市景点的市民增多,京哈高速、京承高速、京藏高速等高速公路以及部分国道将出现周六早间至中午出京、周日下午至晚间返京的潮汐车流。

(三)部分商圈周边道路短时车行缓慢

工作日晚间和周末,蓝色港湾—三里屯、大悦城、合生汇、西红门荟聚等大型商圈热度较高,周边部分道路与停车场进出口容易出现车行缓慢的情况。去往商圈前请提前查看实时路况,注意查看交通指示标志标线,按规定行使,停放车辆时应选择正规停车场或停车位。

二、近期交管通告:中国国际服务贸易交易会筹备期间,部分道路将采取临时交通管理措施;西城区万年胡同、大栅栏地区部分道路将采取交通管理措施

(一)中国国际服务贸易交易会交通管制通告

2020年中国国际服务贸易交易会定于9月上旬在北京举办。为保障筹备工作和活动顺利进行,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《北京市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》有关规定,8月18日至9月9日,大屯北路由天辰东路与大屯北路交叉口(不含)至湖景东路与大屯北路交叉口(不含);天辰西路由国家体育场北路与天辰西路交叉口(不含)至大屯路与天辰西路交叉口(不含);天辰东路由大屯路与天辰东路交叉口(不含)至科荟南路与天辰东路交叉口(不含),禁止所有车辆和行人通行(除持有2020年中国国际服务贸易交易会专用车证的车辆外)。途经车辆和行人可绕行北辰东路、北辰西路、科荟南路、北四环路。

(二)西城区大栅栏地区

为保证西城区大栅栏地区的交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规的有关规定,决定自2020年8月24日起,对大栅栏地区部分道路采取以下交通管理措施:

1. 堂子街禁止机动车由西向东方向行驶;

2. 臧家桥胡同禁止机动车由东向西方向行驶;

3. 铁树斜街禁止机动车由东向西方向行驶;

4. 樱桃斜街禁止机动车由西向东方向行驶;

5. 大栅栏西街,每天8时至22时,禁止机动车通行。

(三)西城区万年胡同

为保证西城区万年胡同的交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2020年8月20日起,对万年胡同采取禁止机动车由东向西方向行驶交通管理措施。

请社会单位和广大市民给予理解支持,自觉遵照执行。

三、出行及安全提示

特别提示周末自驾去往周边省市游玩的市民朋友,出游前应充分休息,避免疲劳驾驶、分心驾驶影响出行安全。另据天气预报,周末可能出现降雨,对车辆和行驶安全造成一定影响。

近期,车辆故障以及追尾、刮蹭等小事故引发后方车辆排队的情况时有发生,对早晚高峰期间道路通行影响尤为明显,提示司机朋友提前保养车辆、检查胎压,驾车出行时集中精神,避免分心、压车、接打手机、发生事故耽误自己行程、影响他人通行。