2月6日至10日出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-02-05

周日为不限行工作日,早晚高峰,东、西、北部城区道路和桥区节点交通压力较为突出;临近春节,商圈超市、客运场站交通流量增加,周末将迎来客流高峰;近期,部分滑雪场仍是寒假期间的出行热点地区,周边道路以及高速公路将出现车流量较大的情况。交管部门结合近年交通运行和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、交通热点预测

(一)周日工作日不限行,早、晚高峰期间,东、西、北部城区交通压力仍较为突出

周日(2月7日)为工作日,不受工作日高峰时段区域限行交通管理措施限制;周三(2月10日)部分单位提前放假。

预计工作日早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路、莲花池西路等道路将出现车行缓慢的情况。高速公路方面,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流。预计交通压力最大的时间为 7:35至8:30,不限行的周日和限行尾号4和9的周二早高峰交通压力将最为突出。

晚高峰期间,东、西部城区的二、三、四环北段南北双向,丰体南路、建外大街、通惠河北路、莲石路、莲石东路等道路出城方向通行压力增大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流。周三(2月10日)部分单位提前放假,晚高峰将有所提前。

近期,东五环、西四环等道路因事故引发后方车辆排队的情况较多,提示司机朋友时刻保持精神集中,关注路面情况,谨慎驾驶,发生事故后如责任明显,应尽快拍照固定证据并将车辆挪移至不妨碍交通的地点,并报警远程处理,减少对其他车辆通行的影响。

(二)临近春节,商圈超市、客运场站交通流量增加,周末将迎来客流高峰

临近春节,采买年货客流量增加,商圈和超市周边车流量也将有所增加。从近期情况看,工作日下午至晚间时段以及周末,蓝色港湾—三里屯、大悦城、奥特莱斯、合生汇、西红门荟聚、世纪金源、万达广场等商圈以及家乐福、沃尔玛、物美等超市周边出现短时车流集中的情况。

另外,“六站两场” (北京站、北京西站、北京南站、北京北站、北京朝阳站、清河火车站、首都机场、大兴机场)周边交通流量也有所增加,从往年情况看,节前的周末各客运场站将迎来客流高峰,请前往交通场站的司机朋友及时了解场站周边道路交通运行情况,留出足够时间。

(三)滑雪场始终是寒假期间的出行热点

寒假期间,冰雪运动热度持续较高,近期去往南山、怀北、军都山、渔阳等滑雪场的客流、车流量较大,周边道路通行也受到一定影响,连接城区的京藏、京新、大广、京平等高速公路车流量仍将有所增加。

建议滑雪休闲的市民朋友错开出行高峰,以避免车多排队、寻找车位等烦恼。在此也提示市民朋友,多数滑雪场周边道路通行条件有限,遇车辆排队时请按序通行,不要借用对向车道逆行超车。

二、出行与安全提示

交管部门建议大家响应倡导,就地过年,减少聚集,非必要不出京,出行时请做好健康防护。提示有出京需求的朋友,提前做好核酸检测,核对好返程票的时间和出发场站,打出时间富余量,乘坐飞机的朋友一定核对好首都机场还是大兴机场出发,乘坐火车的朋友核对好出发车站。自驾返程的司机朋友在长途驾驶前应保证休息,避免因疲劳驾驶和分神驾驶减缓回家团圆的脚步。

针对年前的出行高峰,交管部门将安排警力加强对商圈、环路、场站等车流集中地区的维护疏导。另外,年前探亲访友、聚餐聚会增多,交管部门将加大对酒驾、闯禁行、“涉牌”等违法行为的打击力度,在此也提示市民朋友:牢记喝酒不开车、开车不喝酒、有酒莫劝驾驶人。切莫因距离近就抱有侥幸心理,血液酒精含量的测试,“零”是最好的答卷。

工作日早晚高峰驾车通勤时应时刻保持精神集中,关注路面情况,谨慎驾驶,正确使用灯光,避免发生事故影响自己及他人的通行,或选择地铁等公共交通工具,以免耽误行程。市民朋友驾车出行前应关注车辆状态,及时保养,检查防冻液、玻璃水等状况。特别是驾驶电动汽车时应及时关注续航里程。