春节假期交通预测预报及出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-02-10

新春佳节,北京交警给您拜年!祝您身体健康,家庭和谐!

2月11日至2月17日,春节7天假期不限行,高速公路减免小客车通行费用;滑雪场、城区景观、郊区民宿、大型商圈将成为假期交通热点,城区部分道路和高速公路将出现车流集中的情况;正月初四开始场站周边交通压力将有所恢复,初六至初九达到高峰;交管部门结合近年交通运行和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、交通热点预测

(一)春节7天假期不限行,高速公路减免小客车通行费用,城区和高速公路交通压力将高于往年

2月11日至2月17日,本市机动车不受工作日高峰时段区域限行交通管理措施限制;非本市进京载客汽车不受7时至9时、17时至20时禁止在五环路(含)以内道路行驶,以及9时至17时按车牌尾号区域限行交通管理措施限制。

2月11日0时至17日24时,全国收费公路将继续免收7座及以下小型客车通行费。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

预计城区环路、联络线的车流量将高于往年,特别是下午时段将成为假期驾车出行的高峰时段;高速公路方面,京藏、京承、大广、京平、京哈等高速公路也将在2月11日至13日出现出京车流高峰、2月14日至17日出现进京车流高峰。

另外,环路、联络线等因事故引发后方车辆排队的情况也将有所增多,提示司机朋友时刻保持精神集中,关注路面情况,谨慎驾驶,发生事故后如责任明显,应尽快拍照固定证据并将车辆挪移至不妨碍交通的地点,并报警远程处理,减少对其他车辆通行的影响。

(二)滑雪场将在假期期间迎来客流高峰

据了解,今年大部分滑雪场在春节假期期间持续营业,但关闭夜场等部分场次,客流量也将高于往年,预计初三至初六可能迎来客流高峰。冬季以来,去往南山、怀北、军都山、渔阳、云佛山等滑雪场的客流、车流量较大,周边道路通行也受到一定影响,连接城区的京藏、京新、京承、京礼、大广、京平等高速公路以及六环路可能出现短时车流集中的情况。

提示滑雪休闲的市民朋友提前查看好雪场开放时间。建议错开出行高峰,以避免车多排队、寻找车位甚至白跑一趟等烦恼。多数滑雪场周边道路通行条件有限,遇车辆排队时请按序通行,不要借用对向车道逆行超车。

(三)市属公园博物馆、城区景观、郊区民宿将成为交通吸引因素


据了解,春节假期期间,颐和园、天坛公园、北海公园、中山公园、香山公园、景山公园、北京植物园、北京动物园、陶然亭公园、玉渊潭公园10家市属公园将免费开放,故宫博物院等博物馆正月初一(2月12日)至正月初六(2月17日)也将正常开放。长安街、前门大街、什刹海、龙庆峡等地的迎新景观,以及各区县设置的春节主题景观街区将吸引市民游览打卡。

此外,怀柔、延庆、密云等地的郊区民宿预订较满,连接城区的京藏、京承、京港澳、京平等高速公路,民宿村落周边国道、市道及乡村道路车流量将增加。

(四)部分商圈超市周边交通流量增加

春节假期期间,大型商圈周边道路车流量也将有所增加。预计蓝色港湾、三里屯、大悦城、奥特莱斯、合生汇、西红门荟聚、世纪金源、万达广场等商圈以及家乐福、沃尔玛、物美等超市周边将出现短时车流集中的情况。

此外,北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、王府井外文书店、新华书店等书店将在春节假期期间实行24小时营业。

(五)初四起客运场站交通流量增加

从往年情况看,从初四开始,各客运场站客流回升,初六至初九将迎来客流高峰。预计今年2月15日开始,“六站两场” (北京站、北京西站、北京南站、北京北站、北京朝阳站、清河火车站、首都机场、大兴机场)周边交通流量也有所增加,请前往交通场站的司机朋友及时了解场站周边道路交通运行情况,留出足够时间。

二、出行与安全提示

交管部门建议大家响应倡导,就地过年,减少聚集,非必要不出京、非必要不出境,出行时请备好充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物资,做好健康防护。针对假期出行高峰,交管部门将安排警力加强对城区环路、大型商圈、景观街区、滑雪场、客运场站等车流集中地区的维护疏导。自驾出游的司机朋友在长途驾驶前应保证休息、检查车辆状态,驾车时应时刻保持精神集中、关注路面情况,避免因疲劳驾驶和分神驾驶发生事故,影响过年的好心情。

假期期间,探亲访友、聚餐聚会增多,交管部门将加大对酒驾、闯禁行、“涉牌”等违法行为的打击力度,特别提示司机朋友牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”,也提示家人不劝司机喝酒。切莫因距离近就抱有侥幸心理,血液酒精含量的测试,“零”是最好的答卷。