5月15日至21日出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-05-14

周末期间部分商圈、公园将是出行热点地区,密云马拉松将于周日上午进行;工作日早晚高峰期间,东部、西部、北部城区环路、联络线以及部分桥区节点通行压力较大;早高峰期间中小学周边车流短时集中,上午时段部分医院周边道路行驶缓慢。交管部门结合近年交通运行和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、交通形势预测

(一)部分大型商圈将成为周末出行热点地区,周日上午密云马拉松对万象汇周边有影响

周末期间,预计王府井、前门、崇文门、西单、嘉茂、大悦城、万达广场、SOHO、清河五彩城、喜隆多、合生汇、万象汇等大型商圈近期休息日的出行热度较高,停车场进口车辆排队影响道路通行的情况可能发生。

特别提示,密云区马拉松活动将在周日早间至中午进行,起终点在万象汇商圈附近,活动期间京承高速密云城区(16号)两处进口、进入密云城区方向出口临时封闭,活动路线及密云城区部分道路将采取临时交通管理措施,通行将受到一定影响。提示家住密云和周日到密云游玩的市民朋友,周日上午尽量避开马拉松活动路线。

(二)公园景区将迎来客流高峰

逐步进入旅游旺季,动物园、颐和园、北海、香山、植物园、天坛、中山公园、故宫、八大处等城区公园将迎来客流高峰,十三陵、八达岭、古北水镇、大兴野生动物园等也是自驾热门出行地点。部分公园周边道路通行能力和停车资源有限,出行前建议提前查看好路线,选好停车地点。

(三)上午时段部分医院周边道路行驶缓慢

工作日上午时段,预计儿童医院、北医三院、同仁医院、肿瘤医院、北京医院、天坛医院等医院周边道路和桥区节点将出现车流集中的情况,高峰时段为上午7—10时,建议适时避开医院周边行驶缓慢的道路。

(四)早晚高峰期间,东部、西部、北部城区环路、联络线以及部分桥区节点交通压力突出

早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、建国路、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;高速公路方面,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流,预计最高峰出现在8:00—8:30。

此外,7:00—7:30部分学校周边道路交通压力较大,广渠门、中关村、牛街等中小学较为集中的地区可能出现区域性车流集中的情况。

晚高峰期间,东、西、北二、三、四环,东、西五环,丰体南路、建外大街、通惠河北路、莲石东路等城区道路出京方向通行压力较大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流,17:30—19:30,路面通行压力都比较大。

二、近期交管通告:东城革新中路单向通行

为保证东城区革新中路的交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2021年5月14日起,对革新中路北段(革新北路至革新南路段)采取禁止机动车由南向北方向行驶交通管理措施。

三、出行与安全提示

工作日早晚高峰城区交通压力大,周六工作日不限行,各条环路、联络线的部分路段以及学校、医院周边出现车流集中的情况, 驾车接送学生的家长朋友,在校园周边停车时应短时间停放、即下即走,避免影响其他车辆通行。出行前请关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段。建议市民朋友错峰出行,乘坐地铁等公共交通工具或骑自行车。

密云马拉松活动将对密云城区通行造成一定影响,京承高速密云出口和密云城区部分道路将采取临时交通管理措施,周日有密云出行计划的朋友建议关注活动情况,去密云游玩可绕行京承高速15-1号西统路出口,避开城区;行经比赛沿线各交叉路口的车辆和行人,请服从交通民警和工作人员指挥。

近期事故引发通行不畅的情况仍时有发生,驾车通勤时应时刻保持精神集中,关注路面情况,谨慎驾驶。特别提示司机朋友驾车时应守法驾驶,不超速、不逆行、不走应急车道和公交车道、不使用手机,并线前先打转向灯再进入车道,不随意变道,不违法行车,不争道抢行,防范事故发生,保障安全畅通。