6月5日至11日出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-06-04

北京市2021年普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日、8日举行,普通高中学业水平等级性考试于6月9日、10日举行。考试期间,各考点周边道路将在开考前和考试结束后出现车流集中的情况。进入旅游旺季,周末期间公园景区及部分游乐场将是出行热点地区;工作日早晚高峰期间,城区环路、联络线以及部分桥区节点通行压力较大。交管部门结合近年交通运行和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、高考交通预测及出行提示

北京市2021年普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日、8日举行,普通高中学业水平等级性考试于6月9日、10日举行。全市共设考点107个(我市88处、河北迁安1处、备用18处),届时将有4.5万余名考生参加考试。预计开考前和考试结束后考点周边车流集中,西城、东城、海淀考点多,远郊考点考生较多。交管部门已针对各考点制定个性化疏导方案,部署专项维护岗位,考试期间启动高等级上勤方案,开辟临时停车区域,铁骑交警全员上岗,加强考点周边交通疏导与秩序维护,确保考点周边道路交通顺畅。

(一)开考前一小时和散场前后考点周边道路车流集中

结合往年情况,开考前一小时和散场前后,考点周边道路车流集中,通行压力较大。结合今年考试时间安排:

日期

时间、科目

6月7日

9:00-11:30

语文

15:00-17:00

数学

6月8日



15:00-16:30

英语(笔试)

15:00-17:00

其他外语(含听力考试)

6月9日

8:00-9:30

物理

15:30-17:00

化学

11:00-12:30

思想政治

6月10日

8:00-9:30

历史

15:30-17:00

地理

11:00-12:30

生物

预计6月7日8:00—9:00、11:10—12:00、14:00—15:00、16:40—17:40四个时段,6月8日14:00—15:00、16:20—17:40,两个时段;6月9日和10日7:00—8:00、9:10—10:00、10:30—11:00、12:10—13:00、14:30—15:30、16:40—17:40六个时段考点周边道路通行压力较大。

日期

考点周边高峰时段

6月7日

8:00—9:00

11:10—12:00

14:00—15:00

16:40—17:40

6月8日


14:00—15:00

16:20—17:40

6月9日

6月10日

7:00—8:00

9:10—10:00

10:30—11:00

12:10—13:00

14:30—15:30

16:40—17:40

(二)西城、东城、海淀考点多,部分区域车流集中

从考点分布情况看,西城、东城、海淀考点多,广渠门地区、地安门地区、和平里地区、中关村地区、学院路周边考点较为密集,可能出现区域车流集中的情况。

结合近期早高峰通行情况,预计高考期间东二环广渠门桥区,东三环,东北四环望和桥至东风桥,东四环大郊亭桥区、百子湾桥区,莲石路、阜石路、万泉河路、海淀南路等容易出现车流集中的情况。

(三)远郊考场集中,部分学校考生较多

在顺义牛栏山一中、顺义一中、杨镇一中、昌平一中、昌平二中、大兴一中、师范大学大兴附属中学、延庆一中、人大附中通州校区、通州运河中学西校区、平谷中学、密云二中等考点参加考试的考生数量多,考点周边及连接线等容易出现接送考生车流集中的情况。

(四)6月8日下午外语考试,部分考点周边道路将采取临时交通管理措施

6月8日下午将进行高考英语(笔试)及其他外语(含听力考试),为确保听力考试顺利进行,交管部门将对本市唯一听力考点第一五六中学周边部分道路采取临时交通管理措施。有当天途经第一五六中学周边道路计划的社会车辆驾驶人朋友,请提前选择好绕行路线。

特别提示

1.注意易混考点,提前核对考试地点:

有些考点校名相似,极易混淆,千万分清!一定要提前核对考试地点,别走错!

育才学校vs育英学校:

北京市育才学校:西城区东经路21号

北京市育英学校:海淀区万寿路西街11号

北京市十一学校vs北京市第十一中学:

北京市十一学校:海淀区玉泉路66号

北京市第十一中学:东城区金鱼池西区1号

北京师范大学附中vs首都师范大学附中:

北京师范大学附属中学:西城区南新华街18号

首都师范大学附属中学:海淀区北洼路33号

北京师范大学第二附属中学:西城区新街口外大街12号

北京师范大学第三附属中学:海淀区北三环中路甲36号

北京师范大学附属实验中学:西城区二龙路14号

2.提前检查送考车辆,事先了解考点状况:选择自驾送考的家长朋友,请提前对车辆进行检查维护,加好油、充好电,事先了解考点附近道路通行情况和停车场位置。

3.接送考生即停即走,保证周边道路通行:由于城区考点周边车位有限,特别提示开车送考的家长朋友行至考点周边时,要服从交警及现场安保人员的指挥,送考生的车辆要做到即停即走,不要将车辆违法停放在考点周边道路上,给其他考生及市民出行造成影响。

4.社会车辆请您礼让,共同营造良好氛围:高考期间,交管部门将视考点周边道路通行情况,适时采取临时交通管理措施,广大市民朋友可以通过户外显示屏、北京交通广播以及“北京交警”微博等及时了解交管部门发布的高考路况信息,出行时尽量避开考点周边道路。如遇持有“高考通行证”的车辆,请主动让行,经过考点附近应减速慢行,不鸣笛、不猛踩油门或刹车,共同营造良好的交通氛围。

5.再次检查考试用品,切莫忘记独自着急:考生出门前要再次检查准考证、身份证、铅笔、钢笔、签字笔、橡皮、尺子、饮用水等考试必需品,避免遗漏影响考试。

6.提前查看天气情况,及时调整出行计划:当前正值汛期,请考生和家长朋友关注天气变化,适时调整出行计划,以免因天气原因耽误考试。

二、下周交通热点预测

(一)早晚高峰期间,城区东部、西部、北部环路、联络线以及部分桥区节点交通压力突出

早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、建国路、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;高速公路方面,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流,预计最高峰出现在8:00—8:30。

晚高峰期间,东、西、北二、三、四环,东、西五环,丰体南路、建外大街、通惠河北路、莲石东路等城区道路出京方向通行压力较大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流,17:30—19:30,路面通行压力都比较大。

(二)部分亲子游乐场所将成为儿童节后出行热点

儿童节后,自驾前往欢乐谷、石景山游乐园等游乐场的市民增多,预计周边可能出现短时车流集中和停车位紧张的情况。

三、出行及安全提示

近期气温升高、光照较强,提示市民朋友及时保养车辆,车内不要放置打火机和香水等易燃易爆物品,避免长时间暴晒引发危险。驾车出行时应集中精神、守法驾驶,不超速、不逆行、不随意并线、不走应急车道和公交车道、不使用手机,防范事故发生,保障安全畅通。

另外,夏季强对流天气增多,雨天驾车时,应适当加大与前车的距离,控制车速并开启警示灯,遇低洼路面、桥区积水时,应先观察水位与警戒线位置,不要贸然通过以免车辆受损,行经积水路段注意减速慢行。