7月3日至9日出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-07-02

尾号限行将于7月5日轮换;工作日早晚高峰期间,城区环路、联络线以及部分桥区节点通行压力较大,上午时段部分医院周边道路行驶缓慢;旅游旺季的周末期间,公园景区、大型商圈及部分博物馆将是出行热点地区;进入汛期,提示司机朋友注意雨天行车安全。交管部门结合近年交通运行和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、交通形势预测

(一)7月5日起,尾号限行将进行轮换

根据《北京市政府关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》,本市继续实施工作日(因法定节假日放假调休而调整为上班的星期六、星期日除外)高峰时段区域限行交通管理措施。

7月5日至10月3日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:1和6、2和7、3和8、4和9、5和0。

(二)早晚高峰期间,城区东部、西部、北部环路、联络线以及部分桥区节点交通压力突出

早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、建国路、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;高速公路方面,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流,预计最高峰出现在8:00—8:30。

晚高峰期间,东、西、北二、三、四环,东、西五环,丰体南路、建外大街、通惠河北路、莲石东路等城区道路出京方向通行压力较大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流,17:30—19:30,路面通行压力都比较大。

(三)上午时段部分医院周边道路行驶缓慢

工作日上午时段,预计儿童医院、北医三院、同仁医院、肿瘤医院、北京医院、天坛医院等医院周边道路和桥区节点将出现车流集中的情况,高峰时段为上午7—10时,建议适时避开医院周边行驶缓慢的道路。

(四)部分博物馆周边车流量增加

从往年情况看,高考、中考结束后,去往国家博物馆、军事博物馆、首都博物馆等博物馆参观的学生和家长朋友增多。

(五)部分大型商圈将成为周末出行热点地区

周末期间,预计合生汇、大悦城、西红门荟聚、三里屯等商圈周边道路将出现短时车流集中的情况,部分商圈停车资源紧张,停车场入出口可能出现短时排队等候的情况。

(六)周末期间城区公园、临水景区、游乐园附近道路将迎来车流高峰

正值旅游旺季,周末自驾去往动物园、颐和园、北海、香山、植物园、天坛、中山公园、故宫、八大处、十三陵、八达岭、古北水镇、大兴野生动物园等城区公园和临水景区的市民较多,周边道路也将迎来车流高峰。

此外,天安门广场和长安街沿线东单、西单、建国门、复兴门等路口摆放的花坛景观也将成为出游吸引因素。特别提示在长安街驾车的市民朋友,驾车时应集中精神,关注周边车辆的行驶情况,避免发生事故。

二、出行与安全提示

7月5日起尾号限行将轮换,别忘了,互相提醒一下。

进入雨季,近期降雨频繁,提示司机朋友关注天气变化,注意雨天行车安全。雨天行车应适当加大与前车的距离,控制车速并开启警示灯,遇低洼路面、桥区积水时,应先观察水位与警戒线位置,不要贸然通过以免车辆受损,行经积水路段注意减速慢行。同时,雨天应尽量避免到密云、怀柔等山区游玩,避免遭遇滑坡断路等危险情况。雨天路面事故增多,工作日早晚高峰如遇降雨可适时提前或错后出行,及时关注路面信息,避开事故和车多路段。

城区工作日早晚高峰城区交通压力大,各条环路、联络线的部分路段以及学校、医院周边出现车流集中的情况, 驾车接送学生的家长朋友,在校园周边停车时应短时间停放、即下即走,避免影响其他车辆通行。出行前请关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段。建议市民朋友错峰出行,乘坐地铁等公共交通工具或骑自行车。